В Сети появилась инструкция по обходу блокировки Telegram

Reuters

В связи с вероятной блокировкой мессенджера Telegram в России из-за отказа сервиса предоставить Роскомнадзору данные для внесения в реестр организаторов распространения информации в неофициальном блоге Telegram появилась инструкция по обходу блокировки мессенджера.

Речь в инструкции идет об активации сетевого протокола SOCKS5, который позволяет клиент-серверным приложениям использовать сервисы за межсетевыми экранами (фаерволами). В настоящее время поддержка SOCKS5 доступна в версиях мессенджера для PC и Mac, а мобильные приложения получат ее в ближайшем обновлении.

Как отмечается в публикации, скачать обновленную версию Telegram для смартфона и активировать протокол SOCKS5 в настройках приложения необходимо до начала блокировки. Если же пользователь не сделает этого, то ему придется скачивать мессенджер через VPN или Tor из иностранных версий магазинов приложений, поскольку в России Google Play и AppStore будут вынуждены удалить Telegram.

Что же касается деталей настройки протокола, то необходимо зайти в меню настроек настольного приложения Telegram и выбрать пункт "По умолчанию (сейчас:TCP) ". В открывшемся списке нужно выбрать опцию "TCP socks5-прокси", а затем ввести адрес прокси сервера и соответствующий порт (1080). При этом авторы инструкции рекомендуют использовать прокси-адреса Америки, Германии, Швеции или Англии (ссылки на их перечень доступны на странице с руководством). После этого нужно сохранить эти настройки, предварительно поставив галочку в пункте "Использовать IPv6".

Напомним, 26 июня в ФСБ сообщили, что мессенджером Telegram пользовались террорист-смертник, взорвавший бомбу в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, его пособники и зарубежный куратор. Также в ФСБ заявили, что фиксируют "тотальное использование" членами законспирированных ячеек террористов мессенджеров, а активнее всего ими используется Telegram, "предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации".

Обвинения в адрес Telegram прозвучали после того, как глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Дурову блокировкой мессенджера в случае, если его разработчики не выполнят требование ведомства предоставить данные для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В ответ Дуров заявил, что в случае блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами, которые, по его мнению, контролируются властями США. Возможную блокировку Telegram его основатель назвал "саботажем государственных интересов".

25 июня Жаров сообщил, что в вопросе блокировки Telegram счет идет на дни, и отметил, что ведомство все еще готово к диалогу с представителями мессенджера.

Как пишет газета "Ведомости", в рейтинге бесплатных программ для iPhone за 22–26 июня Telegram поднялся с 15 на 7 место, а в магазине Google Play Telegram за те же пять дней поднялся с 31-о на 20-е место.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ