Проблемы Huawei пока не отразились на популярности смартфонов китайской компании в России

Сложная ситуация, в которой оказалась китайская компания Huawei из-за ограничений, введенных властями США, пока не отразилась на популярности смартфонов Huawei и ее суббренда Honor в России. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные розничных сетей.

Напомним, внесение Huawei в особый список Министерством торговли США означает, что устройства компании остаться без сервисов Google, но это касается лишь будущих смартфонов – устройства, которые продаются сейчас, не имеют таких проблем и будут получать обновления.

По данным группы "М.Видео-Эльдорадо", продажи Huawei в мае-июне 2019 года остались на уровне апреля как в денежном, так и в натуральном выражении, но точные цифры в компании не привели, отметив лишь, что весь рынок в это время "умеренно рос". В розничной сети оператора "МегаФона" доля Huawei и Honor также не изменилась и составляет 40%, а в "Связном-Евросети" сообщили о росте продаж смартфонов этих брендов: за месяц продажи Huawei и Honor выросли на 8% и 5% в штуках и на 7% и 4% в рублях. Для сравнения компании брали месяц до объявления компании Google о планах прекратить партнерство с Huawei и месяц после него, закончившийся 20 июня.

Не все согласны с такими оценками. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, за месяц, прошедший после сообщения Google, продажи Huawei в разных сетях упали в разных сетях в штуках от 15 до 30%, тогда как продажи Honor снизились на 5–10%, так как далеко не все покупатели ассоциируют эти бренды. В целом, по оценке Муртазина, рынок смартфонов в мае по сравнению с апрелем вырос на 8%.

Если говорить о динамике продаж Huawei и Honor за год, то они почти не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в МТС, в то время как "Связной-Евросеть" и "М.Видео-Эльдорадо" зафиксировали рост продаж смартфонов обоих брендов.

По мнению Александра Малиса, который до 1 июня возглавлял "Связной-Евросеть", даже если Huawei и Honor прекратят выпуск новых устройств, текущая линейка смартфонов позволит брендам еще год успешно удерживаться на рынке. Популярность устройств будет поддерживаться за счет постепенного снижения цен. Муртазин же полагает, что розничные сети хотят распродать запасы Huawei и Honor и снизить долю бренда в закупках.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ