Роскомнадзор и ФАС грозят Google новыми штрафами

Роскомнадзор до конца июля намерен составить административный протокол в отношении Google из-за снижения фильтрации ссылок на запрещенные в РФ сайты в поисковой выдаче. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров, уточнив, что в этот раз компании грозит штраф в 700 тыс. рублей.

"До конца июля, думаю, точно уже все формальные процедуры пройдут: составление протокола, приглашение представителя компании на протокол. Это же тоже процесс, они не сразу приходят", – приводит слова Жарова "Интерфакс".

При этом глава Роскомнадзора не исключил, что ситуация может измениться, если Google устранит нарушения. "Мы с ними в постоянном контакте, но пока ничего нового они нам не сказали", – сказал Жаров.

Напомним, по закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к системе с информацией о запрещенных сайтах. И если популярные в России поисковики "Яндекс", Mail.ru и Rambler подключились к системе и начали автоматически фильтровать выдачу, то Google якобы фильтрует ее без подключения к системе, хотя пользователи и эксперты в этом сомневаются.

11 декабря прошлого года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей за неприсоединение к ФГИС. При этом Жаров тогда заявил, что ведомство заведет еще одно административное дело в отношении компании. Это намерение он подтвердил в начале июня. Тогда он сообщил, что в мае Google снизила фильтрацию до 67,5%, тогда как в апреле показатель составлял 80%.

В середине июня в Госдуму внесли законопроект, предлагающий ввести в КоАП миллионные штрафы для интернет-компаний за повторные нарушения российского законодательства.

ФАС намерена оштрафовать Google за незаконную рекламу

26 июня о претензиях к поисковику сообщили и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ. В релизе ведомства говорится, что 24 июня комиссия ФАС пришла к выводу о наличии в контекстной рекламе Google нарушения п. 10 ст. 7 закона "О рекламе".

Речь идет о рекламе услуг по написанию дипломных работ, которая распространялась в сервисе Google AdWords в декабре 2018 года. Это означает, что объявление прошло проверку и Google несет за него ответственность.

"В соответствии с законодательством не допускается реклама услуг по подготовке и написанию дипломных, диссертаций и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации", – напомнили в ФАС, уточнив, что такой запрет появился в законодательстве в ноябре 2018 года.

Теперь ФАС намерена возбудить в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ