Эксперты понизили прогноз роста рынка персональных компьютеров на 2008 год


Исследовательская фирма Gartner понизила прогноз роста рынка персональных компьютеров на 2008 год и предупредила, что может еще более его сократить "в случае усиления проблем в мировой экономике", пишет газета The Wall Street Journal, которую цитирует "Интерфакс".

В настоящее время компания ожидает роста поставок на 10,9% - до 293 млн компьютеров - против 11,6% в декабре, и считает, что "рост может замедлиться до менее чем 10%".

"Во многих отношениях рынок ПК находится в хорошем состоянии, - говорит аналитик Gartner Джордж Шиффлер. - Тем не менее углубление рецессии в США, увеличение вероятности резкого спада в китайской экономике после завершения Олимпийских игр и высокие цены на нефть оказывают все более сильное негативное влияние".

Ноутбуки продолжают служить локомотивом роста отрасли, становясь все дешевле. Увеличению продаж способствует спрос на развивающихся рынках, на долю которых в четвертом квартале пришлось 60% общемирового роста.

В докладе Gartner отмечается, что благоприятным фактором станет цикл замены настольных компьютеров, который начнется в конце 2008 года и продлится по начало 2010 года. По словам.Шиффлера, на этот раз он будет скромнее, чем в 2004-2005 годах. Однако на его долю приходится 60% общемировых поставок и почти 80% в США.

Шиффлер отметил, что экономический спад по-прежнему влияет на продажи ПК, хотя его воздействие не столь сильное, как в прошлом.

facebook
LJ