Электронный документооборот в Совфеде: сенаторам дадут планшетники и по 7 Гб бесплатного интернета в месяц


council.gov.ru

Начальник управления информационных технологий и документооборота Совета Федерации РФ Валерий Попов на заседании комитета по регламенту пообещал, что членам верхней палаты выдадут планшетные компьютеры со специальным "сенаторским" программным обеспечением и корпоративные SIM-карты с интернет-траффиком до 7 гигабайт в месяц, передает ИТАР-ТАСС.

Один из сенаторов, правда, поинтересовался, для чего нужна эта карточка, если в норму обеспечения сенаторов в настоящее время не входят мобильные телефоны. "Мы получали телефоны пять или шесть лет назад, кнопочные еще. Какой же на них может быть Интернет? Что делать с этой симкой?", - обратился он к главе управления.

Впрочем, сенатор тут же дал понять, что реплика не носит практического характера, так как столь "древними" служебными телефонами никто из парламентариев, конечно же, не пользуется.

Глава управления СФ подтвердил, что новые мобильники за госсчет сенаторам не положены, но пояснил, что SIM-карта предназначена не для телефонов, а для служебных планшетных компьютеров Samsung "с отстегивающейся клавиатурой".

Он, однако, не уточнил срок, к которому сенаторы обзаведутся служебными переносными компьютерами, но это, видимо, произойдет в ближайшие месяцы.

По словам Валерия Попова, на планшетнике сенаторы смогут работать со всеми необходимыми документами. В результате, комитет Совфеда по регламенту одобрил выделение сенаторам SIM-карт для выхода в Сеть.

Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко говорила, что в бумажном виде сенаторы скоро будут получать только повестку заседаний. Как правило, объем документов к заседанию в папке у каждого сенатора доходил до 100-150 страниц. Сенаторы тогда заявили о необходимости полностью заменить "давно устаревшую" рабочую компьютерную технику.

Между тем, как сообщает газета "Коммерсант", американские парламентарии хотели бы облегчить себе жизнь еще радикальнее - начать работать удаленно. Конгрессмен-республиканец Стив Пирс выступил с идеей создать "виртуальный Конгресс", в котором законодателям не придется каждую неделю ездить в Вашингтон, а можно будет проводить заседания по видеосвязи.

Это сделает работу Конгресса более прозрачной, повысит уровень ответственности перед обществом, а также позволит избирателям общаться с правительством без лишних препятствий и волнений, пояснил американский законодатель.

По словам Пирса, такой подход давно используется в крупных корпорациях и министерствах. Да и сами конгрессмены уже давно общаются с избирателями не только через письма и звонки, а еще и в соцсетях, видеоконференциях и каналах на YouTube. По его мнению, это хороший повод пойти еще дальше и сократить бюджетные расходы на частые дорогостоящие поездки в Вашингтон 535 членов Конгресса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ