Huawei запустит в России собственный музыкальный сервис

Китайская компания Huawei до конца этого года планирует запустить в России стриминговый музыкальный сервис Huawei Music, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

По данным издания, сервис будет работать на базе облачной платформы Huawei Cloud. С его помощью пользователи смогут слушать музыку и смотреть клипы, а стоимость месячной подписки будет сопоставима со стоимостью подписки на Apple Music и Google Play. Сейчас Huawei, по слухам, ведет переговоры о сотрудничестве с международными музыкальными лейблами.

Сейчас на рынке стриминговых музыкальных сервисов в России лидируют упомянутые Google Play и Apple Music, затем с отрывом идет "Яндекс.Музыка", а доли сервисов Zvooq и Deezer невелики. Такую оценку привел аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, который полагает, что Huawei задержалась с выходом на этот рынок и вряд ли сможет набрать большую аудиторию.

По мнению руководителя Content Review Сергея Половникова, запуск музыкального сервиса можно назвать логичным шагом для Huawei, "Имея прямой доступ к многомиллионной аудитории устройств, Huawei вполне может получить десятки миллионов активных пользователей на старте, если, например, предложит бесплатный месяц", – считает Половников.

В свою очередь руководитель группы дистрибуции и развития бизнеса "Яндекс.Музыки" Владимир Горбунов отметил, что для запуска музыкальной платформы может потребоваться не меньше года, а одной из самых сложных задач для разработчиков является создание технологий персональных рекомендаций. "Мы всегда за конкуренцию и с интересом наблюдаем за выходом новых игроков", – сказал Горбунов, уточнив, что в настоящее время российский рынок стриминговых сервисов находится в стадии бурного роста.

Стоит отметить, что Huawei пока не достигла в России больших успехов в сфере медиапроектов. Так, видеоплатформа "THT-Premier", которую компания создала для "Газпром-медиа", работает нестабильно через полгода после запуска, вызывая недовольство пользователей. Как сообщил собеседник "Коммерсанта" в медиахолдинге, руководство "Газпром-медиа" приняло решение перенести сервис с платформы Huawei на собственную платформу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ