В NASA отменили первый в истории выход двух женщин в открытый космос

 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отменило запланированный на 29 марта первый в истории выход двух женщин-астронавтов в открытый космос, передает ТАСС со ссылкой на сообщение NASA.

Ранее предполагалось, что Энн Макклейн и Кристина Кук совершат выход в космос с борта Международной космической станции (МКС), чтобы продолжить начатую 22 марта работу по установке на поверхности МКС новых аккумуляторов. Однако в NASA решили, что 29 марта вместе с Кристиной Кук в открытый космос выйдет астронавт Ник Хейг. Причиной этой замены стала проблема с подбором скафандров нужного размера: после выхода в космос 22 марта Макклейн пришла к выводу, что ей лучше подходит верхняя секция скафандра среднего размера.

Как пояснили в NASA, к 29 марта может быть подготовлена только одна секция нужного размера, и ее наденет Кристина Кук, которая станет 14-ой женщиной совершившей выход в открытый космос.

По плану 29 марта астронавты проведут в открытом космосе свыше шести часов. Если Кук и Хейг успеют выполнить основную задачу по установке второй секции батарей быстрее, то за оставшееся время им предстоит подготовить условия для следующего выхода астронавтов в космос, намеченного на 8 апреля. В этот день Энн Макклейн и канадский астронавт Давид Сен-Жак должны будут закрепить на поверхности МКС кабели запасной системы электропитания дистанционного манипулятора Canadarm-2. Предыдущий план предусматривал, что этот выход в открытый космос совершат Хейг и Сен-Жак.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ