Операторы электронных денег попросили ЦБ разрешить банкам идентифицировать клиентов по видеосвязи

Ассоциация "Электронные деньги" (объединяет сервисы "Яндекс.Деньги", Qiwi, PayPal в России и ряд других) обратилась в Центробанк с просьбой разрешить идентифицировать клиентов по видеосвязи, чтобы удаленно оказывать банковские услуги во время эпидемии коронавируса, пишет газета "Ведомости".

"Эпидемия коронавируса, несомненно, даст мощный толчок к развитию удаленных банковских сервисов как в краткосрочной перспективе, так для использования при повторении такой ситуации в будущем. Удаленные каналы обслуживания сводят к минимуму опасность заражения, позволяя клиентам сохранить качество сервиса и финансовую доступность в условиях полной или частичной изоляции. Однако для получения целого набора финансовых услуг по-прежнему требуется личное присутствие клиента для проведения его идентификации. Для этого потребители вынуждены посещать офисы кредитных организаций и их агентов. Поэтому любые защитные меры в этой области будут недостаточно эффективны без введения действительно массового, простого и дешевого метода идентификации физических лиц без личного присутствия", – говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Сейчас в России существует только один стандарт удаленной идентификации клиентов банков – Единая биометрическая система (ЕБС), которая была запущена в 2018 году. Предполагалось, что к концу 2019 года сбор биометрии наладят все банки, к декабрю 2019 к сбору таких данных были готовы менее 40% банков. Об этом говорилось в отчете "Ростелеком", которая является оператором ЕБС. В сообщении организации говорится, что ЕБС пока не является массовым сервисом и требует первичного присутствия клиента в офисе банка.

В ассоциации отметили, что идентификацию по видеосвязи применяют в других странах, как при помощи видеозвонков сотрудникам банков, так и через автоматическое распознавание лица и его сверку с фотографией в паспорте. сверке изображения с камеры с фотографией в паспорте. Такие способы идентификации при наличии защищенного канала связи соответствуют рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Ассоциация предложила Банку России инициировать изменения, предусматривающие возможность проведения идентификации клиентов с использованием видеосвязи. По словам председателя ассоциации Виктора Достова, такие поправки помогут оперативно решить проблему доступности финансовых услуг в условиях пандемии.

"Важно не только решить текущие задачи, но использовать уроки ситуации для создания надежных долгосрочных мер для на случай повторения аналогичных ситуаций", – отметил Достов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ