Основатель "Луркоморья" рассказал о своей эмиграции и взаимодействии c Роскомнадзором

Дмитрий Хомак
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Основатель интернет-энциклопедии "Луркоморье" Дмитрий Хомак, эмигрировавший в Израиль около полутора лет назад, дал интервью порталу Jewish.ru, в котором рассказал о причинах своего отъезда, а также о взаимоотношениях с Роскомнадзором и российскими силовыми ведомствами.

Беседуя с корреспондентом издания, Хомак отметил, что решение уехать было спонтанным, и до 2011 года он не думал об эмиграции, полагая, что "Россия все равно политически вывернет в нужную сторону". Однако в 2011 году основатель "Луркоморья" пришел к мысли об ошибочности своих представлений.

"А в 2011 году, когда уже было известно, что Путин пойдет на третий срок, я как-то сидел в кафе и понял: все. К тому же так повернулось, что уголовное дело за шуточную публикацию оказалось реальностью. В прошлом году, когда я уже стал израильским гражданином, ко мне домой, как на работу, стал ходить оперуполномоченный по борьбе с экстремизмом. Делал он это регулярно - раз в неделю", - сказал Хомак.

Также Хомак рассказал о своем взаимодействии с Роскомнадзором. В последнее время российское ведомство часто направляло администраторам "Луркоморья" требования об удалении той или иной информации. Кроме того, в ноябре прошлого года Центр МВД по противодействию экстремизму потребовал предоставить данные авторов статей о главе Чечни Рамзане Кадырове и коктейле Молотова.

В марте 2015 года Роскомнадзор пообещал целиком заблокировать сайт по требованию Федеральной антинаркотической службы, но позднее исключил сайт из "черного списка" в связи с исполнением предписаний.

Тогда же на странице Роскомнадзора в социальной сети "ВКонтакте" появилась запись, посвященная блокировке ресурса, в которой представители ведомства выражали сожаление в связи с включением сайта в реестр запрещенных. "Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали", - написал сотрудник Роскомнадзора.

Однако сам Хомак несколько иначе оценил свое взаимодействие с чиновниками, отметив, что выбора у него попросту не было. "Никогда мы с ними нормально не взаимодействовали, потому что это шантаж, а не диалог! Они просто требуют убрать какой-то материал из-за того, что анонимному эксперту что-то не понравилось. И либо мы соглашаемся, либо нас целиком блокируют. Такой подход вредит всему Интернету в России. Не только СМИ, но всей IT-сфере", - сказал Хомак.

Наконец, основатель "Луркоморья" заявил, что не хотел бы закрывать сайт. "Он несколько подустарел, конечно, но это архив. Закрыть его - это как библиотеку напалмом забросать. И вопрос, нужен или нет, решают пользователи: пока нас читают 200 тысяч человек в сутки. Это пик, на который мы давно вышли и пока с него не падаем", - сообщил Хомак.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ