ФАС оштрафовала "Евросеть" и Samsung за нарушение закона о рекламе


Global Look Press

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве назначило компании "Евросеть" и российскому представительству компании Samsung штрафы по 100 тысяч рублей за нарушение ими закона о рекламе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Поводом для такого решения ведомства стала реклама ритейлера, в которой был представлен смартфон Samsung Galaxy S6 Edge с использованием утверждения: "Вот это флагман. Не то, что глюк фруктовой компании. Реально крутой".

"В рекламе присутствует явное сравнение двух продуктов, причем при его восприятии у потребителя формируется представление о превосходстве смартфона Samsung Galaxy S6 Edge над аналогичным товаром другой компании. Приведенное в рекламе сравнение некорректно по своей форме, так как в нем не упоминаются сравниваемые параметры, а следовательно, и достоверность такого сравнения не может быть объективно проверена", - отметил начальник отдела административных производств Московского УФАС России Артем Дерманец.

Ведомство также признало, что содержавшееся в рекламе утверждение о том, что смартфон Samsung Galaxy S6 Edge продается только в салонах "Евросети", не соответствовало действительности.

Напомним, что ФАС завела дело против двух компаний в мае 2015 года. В феврале 2016 года ведомство провело опрос общественного мнения о том, вызывает ли использованное в рекламе словосочетание "фруктовая компания" ассоциацию с производителем Apple, а фраза "глюк фруктовой компании" - с продукцией Apple. В опросе приняли участие свыше 36 тысяч респондентов, и 43% из них согласились с тем, что формулировки вызывают ассоциации с Apple.

В середине апреля комиссия УФАС признала приведенное в рекламе сравнение некорректным и объявила "Евросеть" и Samsung виновными в нарушении п. 3 ч. 3 и п. 1 ч. 2 ст. 5 закона "О рекламе", передав материалы дела уполномоченному должностному лицу для решения вопроса о возбуждении административного производства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ