Интернет-отрасль раскритиковала законопроект о регулировании мессенджеров


Global Look Press

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) раскритиковала внесенный на днях в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение РАЭК.

Напомним, предлагаемые авторами законопроекта поправки к закону "Об информации" вводят понятие "организатор обмена мгновенными сообщениями" и обязывают их заключить договоры с операторами связи, что позволит идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона. Кроме того, законопроект обязывает сервисы ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ. За несоблюдение требований мессенджерам может грозить блокировка и штраф до 1 млн рублей.

Как полагают в РАЭК, внесенные поправки избыточны, поскольку подобные задачи можно реализовать и в рамках действующего законодательства. Например, идентификация пользователей сейчас возможна за счет того, что операторы мессенджеров обязаны в течение трех лет хранить данные о соединениях и сообщениях, а операторы - факты передачи данных, в то время как договоры на услуги связи заключаются по предъявлению документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

В отзыве на законопроект также указывается на некорректное определение оператора мессенджера, под которое могут попасть любые сайты, обладающие возможностью личной переписки.

Помимо этого, в РАЭК полагают, что заключение договоров об идентификации с оператором связи может стать "неподъемным", поскольку в России действует больше 20 тысяч операторов. "Интернет-компаниям и операторам связи необходимо будет заключить сотни тысяч, если не миллионы договоров об идентификации", - предупредили в ассоциации, отметив, что в законе при этом нет механизма для идентификации абонента, выходящего в сеть из публичных мест.

Наконец, в РАЭК отметили, что внесенные в Думу поправки противоречат Конституции РФ. Они предполагают, что операторы будут отслеживать переписку пользователей, чтобы предотвратить распространение запрещенной информации, но такая практика не соответствует ст. 23 Конституции, которая устанавливает право на тайну переписки. Также в РАЭК напомнили, что мессенджеры используют шифрование, не позволяющее их операторам просматривать пересылаемые сообщения.

Согласно заключению РАЭК, отрасль не поддерживает текущую версию законопроекта и не видит в нем каких-либо обоснований для введения таких серьезных ограничений на работу мессенджеров.

Отметим, что накануне в поддержку законопроекта выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Сам подход к регулированию любых средств коммуникации, в данном случае мессенджеров, полностью поддерживаю", - сказал Жаров, отметив, что регулирование ни в коем случае не должно касаться контроля переписки граждан, а должен фиксироваться сам факт общения.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил РИА "Новости", что законопроект о регулировании мессенджеров включен в приоритетный порядок работы Госдумы и может быть рассмотрен в первом чтении 14 июня. При этом, по словам источника в нижней палате парламента, законопроект о мессенджерах может быть окончательно принят в трех чтениях до конца июля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ