В Китае запрещен альбом Chinese Democracy группы Guns N'Roses и доступ к связанным с ним интернет-ресурсам


bbc.co.uk

Власти КНР запретили распространение на территории страны нового альбома Chinese Democracy ("Китайская демократия") знаменитой американской рок-группы Guns N'Roses. Это первый альбом группы, выпущенный за последние 17 лет, сообщает Полит.ру со ссылкой на Reuters.

В одной из песен вокалист группы Аксель Роуз упоминает религиозную секту Фалуньгун, запрещенную в Китае как сатанинский культ. Китайские власти объясняют, что музыка Guns N'Roses плоха и, в любом случае, непопулярна.

"Насколько я знаю, многим не нравится подобная музыка, - объявил представитель китайского МИДа Цинь Ган на брифинге. ? Она слишком шумная и крикливая". Представитель звукозаписывающей компании Geffen Records подтвердил, что альбом вряд ли будет разрешен к распространению в КНР.

Также, как оказалось, в КНР запрещен доступ на официальный веб-ресурс альбома - Chinesedemocracy.com, а на портале Baidu.com блокируется поиск по словосочетанию Chinese Democracy. В то же время на MySpace.com китайцам еще можно бесплатно послушать 14 новых песен и поделиться комментариями.

Новый альбом группы вызвал резкую реакцию у части китайских интернет-пользователей, которые обвинили коллектив в попытке вызвать неприязнь к Китаю. Некоторые блоггеры, правда, призывают быть снисходительными к рокерам. "Простим их, они не были на вершине мировых чартов уже много лет. Трудно смириться с тем, что устареваешь", - говорится в сообщении на популярном китайском веб-портале Mop.com.

"Green Day выпустили пластинку под названием American Idiot, и никто ухом не повел", - жалуется пользователь из Пекина. Министр культуры Китая, когда его спросили обо всем этом, сделал вид, что ничего не знает ни об альбоме, ни о его блокаде.

Новый альбом, правда, может все-таки появиться в Китае благодаря вездесущим пиратам. Пекин часто запрещает фильмы, книги и песни лишь для того, чтобы они вскоре появились на уличных лотках в пиратском издании.

Между тем, когда 20 ноября, за 3 дня до официального релиза, альбом Chinese Democracy был выложен для прослушивания в свободном доступе на сервисе MySpace.com, результат не заставил себя долго ждать: 25 прослушиваний в секунду. Это был новый рекорд MySpace.

Одноименная заглавная песня альбома Chinese Democracy за сутки была прослушана 826,000 раз, а общее количество прослушанных композиций превысило 3 миллиона. Менеджеры альбома Ирвинг Азофф и Энди Гоулд назвали выход пластинки Chinese Democracy историческим моментом для рок-н-ролла.

Группа Guns N'Roses была создана в Калифорнии в 1985 году. Ее альбомы разошлись тиражом более 100 миллионов экземпляров по всему миру, завоевав множество международных наград, а сингл Sweet Child o' Mine считается одной из самых великих рок-композиций всех времен.

Альбом Chinese Democracy выходит на лейбле Black Frog/Geffen Records, трек-лист включает в себя 14 композиций:

01. Chinese Democracy
02. Scraped
03. Shackler?s Revenge
04. Street Of Dreams
05. If The World
06. Better
07. This I Love
08. There Was A Time
09. Riyadh and the Bedouins
10. Sorry
11. I.R.S.
12. Catcher
13. Madagascar
14. Prostitute

В США альбом будет продаваться исключительно в сети супермаркетов электроники BestBuy, а также в онлайн магазине BestBuy.com.

facebook
LJ