Интернет со скоростью 1 петабит в секунду станет реальностью через 10 лет, - предсказывают в РАН


Reuters

Скорость передачи данных по волоконно-оптическим сетям в ближайшие десятилетия может достичь 1 петабита в секунду, однако дальнейший рост будет сопряжен с очень большими трудностями - возможности стандартных световодов фактически исчерпаны, считает академик Евгений Дианов, директор научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН.

"Можно ожидать, что в течение 10 лет будут созданы коммерческие волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи информации около 1 петабита в секунду (1000 терабит, или 1 миллион гигабит. - Прим. ред.)", - сказал Дианов, выступая на заседании президиума РАН. Его слова приводит сайт Digit.ru.

Он напомнил, что первые попытки передачи данных с помощью света предпринимал еще в XIX веке Александр Белл, создавший светофон, где звук передавался с помощью модуляции солнечного света. Однако широкое распространение оптическая передача данных получила только с появлением световодов, лазеров и оптических усилителей.

Академик отметил, что скорости передачи данных увеличивались в 10 раз за каждые четыре года и сейчас коммерчески доступны технологии со скоростями до 10 терабит в секунду, а в экспериментальных условиях удавалось достичь скоростей до 100 терабит в секунду.

"Однако превысить скорость 100 терабит в секунду с использованием нынешних счетоводов на базе кварцевого стекла невозможно", - сказал ученый. В то же время мировой поток информации растет на 30-40% в год за счет увеличения числа пользователей интернета, роста доли видеоинформации в этом потоке, появления во многих странах центров обработки данных.

Дианов отметил, что дальнейший рост возможен за счет использования многосердцевинных оптических кабелей. "Такие световоды были созданы. В прошлом голу была опубликована первая работа об эксперименте, в рамках которого была достигнута скорость 1 петабит в секунду - с помощью 12-сердцевинного кабеля, где каждый световод был рассчитан на 400 гигабит в секунду", - отметил Дианов.

В сентябре прошлого года сообщалось о том, что японская компания Nippon Telegraph and Telephone, работавшая совместно еще с тремя партнерскими организациями (компанией Fujikura Ltd., университетом Хоккайдо и Датским техническим университетом), продемонстрировала рекордную скорость передачи информации по одному оптоволоконному кабелю. Во время испытаний новой линии связи специалистами была зарегистрирована скорость передачи данных 1 петабит в секунду по оптоволоконному кабелю с 12 световодными каналами и длиной 52,4 километра, писал сайт Dailytechinfo.org.

Между тем в октябре этого года в Германии тоже сообщили о рекорде передачи информации в беспроводных сетях, правда, там речь шла "лишь" о 100 гигабитах в секунду.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ