Объем поставок ПК в Россию упал на 45% в III квартале


Moscow-Live.ru

В III квартале текущего года в Россию было поставлено около 1,2 млн настольных и портативных персональных компьютеров, это на 45,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные аналитической компании IDC.

По подсчетам IDC, объемы поставок портативных ПК сократились на 50,6% и составили 727 тыс. устройств, тогда как поставки настольных компьютеров упали на 36,3% и составили 518 тыс. При этом в долларовом выражении рынок ПК в III квартале сократился на 49,2%.

Более заметное падение спроса в сегменте ноутбуков в компании объясняют тем, что именно в этом сегменте в период с 2010 по 2012 год было продано наибольшее количество устройств.

Лидером по количеству поставленных в Россию ПК по итогам III квартала стала Lenovo, доля которой на рынке составила 23,9%. На втором месте идет HP с долей 14,3%, а на третьей строчке находится Asus (12,1% поставок).

По словам старшего аналитика IDC Натальи Виноградовой, поставки ПК на российский рынок падают на протяжении 13 кварталов подряд, и темпы падения увеличиваются. Сокращение поставок в III квартале этого года стало самым существенным за последние три года. Так, по итогам II квартала рынок сократился на 33,2%, а в I квартале - на 43,6%.

Продолжающийся спад отгрузок на рынке ПК в IDC связывают с девальвацией рубля, сформировавшимися складами у дистрибуторов и ритейлеров, а также с существенным падением спроса со стороны потребителей из-за общей неблагоприятной экономической ситуации и сокращения доходов населения. Виноградова также отметила, что тенденция к сокращению объемов поставок во многом отражает общую экономическую ситуацию в стране, а дальнейшее ослабление курса национальной валюты может ухудшить перспективы развития рынка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ