Facebook и Instagram начали скрывать от российских пользователей публикации по решению суда

Соцсеть Facebook и принадлежащий ей сервис Instagram начали скрывать для российских пользователей записи по решению местного суда. Так, по данным "Коммерсанта", Facebook и Instagram закрыли доступ из России к публикациям, которые, по решению Тушинского суда Москвы, порочат честь, достоинство и деловую репутацию владельца БТА-банка Кенеса Ракишева.

Это решение было вынесено в октябре. Тогда суд частично удовлетворил иск Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, сайт "Компромат.Ру" и блог-платформу LiveInternet, признав опубликованную на них информацию о казахстанском бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Суд принял решение о блокировке отдельных страниц с информацией о Ракишеве, но не стал признавать эту информацию запрещенной к распространению на территории России, а деятельность сайтов с ней незаконной. Ставшие предметом рассмотрения в суде публикации обвиняли бизнесмена в отношениях с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений. При этом процесс не завершен: суд будет рассматривать апелляцию.

Проведенная журналистами проверка показала, что на части сайтов страницы с публикациями о Ракишеве были заблокированы операторами связи, в то время как администрация ряда сервисов, включая Facebook и Instagram, самостоятельно скрыла материалы для российских пользователей, сохранив доступ к ним из других стран.

Напомним, поправки, позволяющие заблокировать ложную информацию в соцсетях, вступили в силу в апреле этого года. За отказ удалить информацию сайтам грозят штрафы до 50 млн рублей. Ранее подобные требования касались в основном СМИ.

По словам юриста "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, судебной практики в рамках нового закона пока немного, но число таких дел будет расти, а возможностью заблокировать информацию будут пользоваться люди, у которых есть деньги на юристов, например, политики и бизнесмены. В свою очередь, партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич отметил, что судебных решений о признании информации порочащей честь и достоинство становится все больше. При этом судебный контроль за сайтами для платной публикации негативных материалов юрист назвал "не самым эффективным" механизмом, поскольку процесс длится несколько месяцев, а все это время статьи остаются доступны.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ