Reuters: российские власти планируют резко увеличить штрафы для интернет-компаний

Российские власти намерены резко увеличить размеры штрафов, которые могут быть наложены на технологические компании, включая поисковики, мессенджеры и новостные агрегаторы. О разработке соответствующих поправок в законодательство рассказали три источника агентства Reuters.

По данным журналистов, над поправками, при помощи которых предлагается заставить крупные компании (например, Facebook и Google) исполнять российские законы, работают администрация президента и Роскомнадзор, а в ноябре проект документа был направлен нескольким российским и иностранным интернет-компаниям для получения отзывов. Суть предложенных поправок состоит в том, чтобы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят облагать технологические компании штрафом в 1% от их годовой выручки в России за неоднократное нарушение требований закона об информации. Минимальный размер штрафа при этом будет составлять не менее 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России.

Как следует из документа, столь крупный штраф власти смогут взимать неоднократно и по-прежнему будут иметь право заблокировать интернет-сервисы за многократные нарушения законодательства. При этом источник в российской интернет-компании отметил, что многократное повышение штрафов рассматривается как альтернатива блокировкам, угрозу которых интернет-компании не принимают всерьез.

"Да, для иностранных компаний это уже существенная сумма, но непонятно, каким образом ее будут высчитывать и взимать. У многих иностранных компаний нет юридического лица в России, а у других есть лишь представительство, которое выполняет лишь маркетинговые функции, и потому выручка у него минимальна. Сколько компания реально зарабатывает в России, знает лишь она сама", – прокомментировал инициативу источник в иностранной интернет-компании.

Напомним, что за последние годы в России был принят целый ряд законов в сфере регулирования интернета. Так, власти обязали мессенджеры передавать спецслужбам ключи шифрования, а поисковики – удалять из выдачи ссылки на запрещенные ресурсы. При этом реализация этих мер на практике осуществляется с трудом: иностранные компании не спешат выполнять новые требования, а попытка заблокировать мессенджер Telegram обернулась неудачей – сейчас мессенджер доступен большинству пользователей.

Одной из главных целей новых поправок может стать компания Google. Так, некоторое время назад Роскомнадзор решил добиться штрафа для Google за то, что поисковик не подключился к государственной системе с перечнем запрещенных в России сайтов. По действующим нормам компания может быть оштрафована на 700 тысяч рублей, тогда как готовящиеся поправки увеличат эту сумму в сотни раз: при выручке в России в 45,2 млрд рублей за 2017 год штраф составит 450 млн рублей.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и у соцсети Facebook, которую Роскомнадзор неоднократно грозил заблокировать в России, в случае если компания не перенесет серверы с персональными данными россиян на территорию страны, как того требует закон, вступивший в силу еще в 2015 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ