"Ресурсы" кончаются: Россия досрочно лишилась двух спутников зондирования Земли

Российская гражданская орбитальная группировка лишилась двух из трех спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" – оба аппарата не отработали положенные пять лет из-за критических проблем, обнаруженных после их запуска. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Как уточняет издание, три аппарата "Ресурс-П" были выведены на орбиту в июне 2013 года, декабре 2014-го и марте 2016-го соответственно. Из них была сформирована система для наблюдения земной поверхности в интересах гражданских структур: "Роскосмоса", Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра. При этом спутники применялись и военными для разведывательных целей (например, для съемки местности в Сирии). Оптико-электронная аппаратура спутников позволяла проводить с орбиты панхроматическую съемку с разрешением 0,7–1 м и спектрозональную — 2–3 м.

Спутники "Ресурс-П" были разработаны на базе аппарата "Ресурс-ДК", запущенного еще в июне 2006 года и успешно отработавшего в космосе в три раза больше гарантийного срока, который составлял три года. Гарантированный производителем (Самарским ракетно-космическим центром (РКЦ) "Прогресс") срок работы спутников "Ресурс-П" составляет пять лет, однако только первый из трех спутников проработал все пять лет и продолжает функционировать до сих пор, несмотря на ряд проблем.

Второй из спутников выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой. "При появлении неисправности мы переводим спутник на исследования по программе главного конструктора. Специалисты устраняют отказ, и аппарат возвращается в работу по целевому назначению. С "Ресурсом-П" N2 такая ситуация повторялась несколько раз, пока его окончательно не вывели из состава группировки. К сожалению, в сумме он не отработал и половины срока", – рассказал источник "Коммерсанта".

Что же касается третьего из спутников, то с февраля прошлого года он находится на исследовании по программе главного конструктора по причине отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии. При этом по целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет.

Заменить проблемные аппараты планируется в ноябре 2019-го и ноябре 2020-го годов, когда на орбиту будут запущены спутники "Ресурс-П" N4 и N5. Их сборкой РКЦ "Прогресс" занимается по контракту, заключенному с "Роскосмосом" в декабре 2014 года. Стоимость производства одного такого спутника, по официальным данным, составляет более 5 млрд рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ