Путин рассказал о недавней встрече с руководством "Яндекса"

Президент России Владимир Путин сообщил, что недавно провел встречу с руководством компании "Яндекс". Об этом он рассказал, отвечая по телемосту на вопросы участников всероссийского открытого урока "Школа завтрашнего дня", который проходит на форуме профессиональной навигации "Проектория" в Ярославле.

"Я только что недавно встречался с руководителями и основными акционерами "Яндекса", вот буквально два дня назад", – приводит слова Путина ТАСС. Президент не уточнил, какие темы обсуждались на этой встрече. В пресс-службе "Яндекса" отказались комментировать это заявление президента, пишет РБК. На сайте Кремля информации об этой встрече нет, отмечают "Ведомости".

Говоря о деятельности "Яндекса", Путин отметил, что у компании "есть интересные, масштабные проекты вместе с иностранными партнерами". "Наши конкурентные преимущества в математике как раз. У них развиты технологии, производство налажено и специалисты в этом плане хорошие есть, но нет такой школы как у нас математической и это наше конкурентное преимущество и надо это развивать, надо дорожить этим", – отметил Путин.

Напомним, 18 ноября совет директоров "Яндекса" одобрил изменения в структуре корпоративного управления. Эти изменения предусматривают создание в структуре корпоративного управления компании некоммерческого Фонда общественных интересов. Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров "Яндекса" и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

В совет директоров будущего фонда были приглашены представители университетов и негосударственных организаций, с которыми у "Яндекса" сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения. "Пять из них – представители ведущих российских вузов, с которыми Яндекс реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является "Яндекс", Школа управления "Сколково" и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина", – рассказали в "Яндексе".

В тот же день основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож сообщил, что руководство компании обсуждало будущие изменения с сотрудниками администрации президента и чиновниками правительства. "Мы верим, что получили широкую поддержку со стороны государства", – отметил Волож. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что "Яндекс" не согласовывал свои действия с Кремлем. По словам Пескова, обсуждать и информировать администрацию президента по такому "масштабному переустройству" нормально, однако "согласовывать – это другое".

Вскоре после сообщения о грядущем изменении структуры управления "Яндексом" из Госдумы был отозван для доработки законопроект о значимых-интернет сайтах, принятие которого могло сильно отразиться на компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ