Microsoft снизила цены на китайскую Windows 7 почти вдвое, однако потребители предпочитают пиратские копии

НТВ

Пиратские копии новой операционной системы Windows 7 в Китае появились за неделю до официального выпуска по цене 20 юаней (почти 3 доллара).

В Microsoft в связи с этим признали, что заработать в Китае становится все сложнее. Несмотря на то, что Китай является второй по величине страной-производителем ПК в мире, около 80% продаж программного обеспечения на китайском рынке в 2008 году были пиратскими версиями. По данным аналитической компании IDC, этот показатель в 2 раза превышает средние показатели по всему миру, сообщает ОЗПП.ру.

Признавая риск полностью потерять рынок Китая, Microsoft сокращает цены почти вдвое, однако китайские потребители предпочитают покупать пиратскую копию Windows 7 за 20 юаней, чем официальную за 399 юаней.

По мнению аналитиков, снижение цены на Windows 7 является недостаточным для китайских потребителей, учитывая, например, размер студенческой стипендий, которая составляет в среднем 400 юаней в месяц.

По данным экспертов, уровень пиратского программного обеспечения в Китае должен снизиться на 50% до 2012 года.

Для борьбы с пиратством Microsoft в прошлом году начали специальную кампанию: на компьютерах потребителей, использующих пиратскую версию Windows XP, каждый час включался черный экран.

Однако, это не привело к результатам. Потребителей раздражал черный экран, и они отказывались от пиратских копий, но не в пользу официальной версии того же производителя, а в пользу свободного программного обеспечения, разработанного китайскими производителями.