Владелец пиратского интернет-магазина с программами для "макинтошей" получил 4 года условно


NEWSru.com

В Москве Тверской районный суд на днях приговорил владельца сайта macintosh.cd к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Работа сайта прекращена, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Мартьянов П. А. изготавливал и продавал через свой сайт нелицензионные диски с программным обеспечением. На них он записывал программы от таких компаний, как Adobe, Apple, Autodesk, Corel и Microsoft, они были предназначены для использования на компьютерах с Mac OS X.

В ходе обыска по месту жительства Мартьянова было найдено 220 таких CD и DVD на общую сумму более 2 миллионов рублей, также осуществлялись и контрольные закупки. По мнению экспертов, при суммах, фигурирующих в деле, осужденный с большой вероятностью мог получить реальный, а не условный срок.

Дело инициировала Ассоциация производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance), в которую входят вышеуказанные производители ПО. В рамках уголовного дела по части 3 статьи 146 УК ассоциация также подала и выиграла гражданский иск на получение компенсации за незаконное использование продуктов правообладателей на сумму свыше 800 тыс. рублей.

По словам юридического представителя BSA Светланы Игониной, гражданский иск касается лишь суммы, на которую оперативники закупили контрафактное ПО – эти эпизоды были квалифицированы как законченное преступление. Все остальное квалифицировалось как подготовка к совершению преступления.

В BSA не помнят в своей практике других случаев, касающийся ПО для Mac ОS.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ