RIM продемонстрировала рабочий образец планшетника PlayBook


engadget.com

Канадская компания Research In Motion (RIM), производитель коммуникаторов BlackBerry, впервые продемонстрировала рабочий образец своего планшетного компьютера PlayBook. Презентация прошла в Лос-Анджелесе понедельник, в первый рабочий день конференции разработчиков Adobe MAX 2010, сообщает РИА "Новости".

Изделие представил со-директор компании Майк Лазаридис. Одновременно объявлено о том, что с сегодняшнего дня независимым разработчикам доступны средства разработки приложений для PlayBook, который работает под управлением операционной системы BlackBerry Tablet OS.

Данное устройство - прямой конкурент Apple iPad. Как и коммуникаторы производства RIM, Playbook рассчитан на деловую аудиторию. Во время презентации Майк Лазаридис демонстрировал, в частности, веб-приложения для Playbook производства SAP AG - крупнейшего поставщика программного обеспечения для бизнеса.

Напомним, PlayBook появится в Северной Америке в начале 2011 года и несколько позже - на других рынках. О цене устройства пока также ничего не известно.

Подобно смартфонам BlackBerry, представленный планшетный компьютер ориентирован прежде всего на бизнес-применение. Разработчиками заявлена возможность совместной работы с упомянутыми смартфонами (через них, в частности, осуществляется связь при отсутствии Wi-Fi) и поддержка BlackBerry Enterprise Server, используемого для организации обмена сообщениями и коллективной работы.

Канадский планшетник оснащен 7-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем с разрешением 1024 x 600 пикселей и поддержкой технологии multi-touch. Процессор у модели 1 ГГц, а программное обеспечение, как и предполагалось, представлено компанией QNX Software Systems, недавно приобретенной RIM.

Это платформа QNX Neutrino, точнее, BlackBerry Tablet OS, в основу которой положена QNX Neutrino. Устройство также поддерживает такие технологии, как Adobe Flash 10.1 и HTML 5.

Две камеры планшета (3-мегапиксельная - на передней и 5-мегапиксельная - на задней панели) позволяют снимать HD-видео формата 1080p. Из стандартов беспроводной связи анонсированная модель будет поддерживать только Bluetooth и Wi-Fi, однако в будущем компания намерена выпустить устройства с поддержкой 3G и 4G. "Таблетка" оснащена также портами microUSB и microHDMI.

Планшетные компьютеры в настоящее время переживают настоящий бум. Крупнейшие производители отметились выпущенными и заявленными устройствами этого типа. Так, в лишь сентябре подобные устройства на базе ОС Google Android анонсировали компании Samsung, Toshiba, Sharp и Dell. Android-планшет, предназначенный для корпоративного рынка, в этом году представила также компания Cisco.

Презентация PlayBook была приурочена к конференции Adobe MAX 2010 постольку, поскольку на этом мероприятии Adobe предложила разработчикам универсальные, не зависящие от программной платформы, средства создания веб-приложений для мобильных устройств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ