Путин распорядился создать госсистему реагирования на кибератаки

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности призвал повысить безопасность российского сегмента интернета, не создавая при этом затруднений для законопослушных граждан.

"Подчеркну: речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации", - цитирует главу государства ТАСС.

В своем выступлении президент заявил о необходимости создания госсистемы обнаружения и ликвидации последствий кибератак на информационные системы и напомнил об импортозамещении иностранного ПО и коммуникационного оборудования.

Также Путин высказался за усиление персональной ответственности чиновников за кибербезопасность.

Как напоминает РБК, ранее устойчивость инфраструкуры Рунета предлагало регулировать Минкомсвязи. Ведомство считает нужным определить критическую инфраструкты том числе точки обмена трафиком, национальные домены. Предполагалось, что операторы связи будут направлять в систему ГИС "Интернет" сведения о своей критической инфраструктуре. Минфин раскритиковал предложение из-за отсутствия информации о расходах на его реализацию.

Ранее стало известно о создании в ЕС Агентства по кибербезопасности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ