Европейские компании запросили у Москвы разъяснения по ограничению VPN

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входят Air France, Citibank, Volvo Cars, Deutsche Bank, Nokia и еще несколько сотен европейских компаний, заявила о своей обеспокоенности в связи с принятием и вступлением в России в силу с 1 ноября поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которые ограничивают работу анонимайзеров, в том числе частных виртуальных сетей - VPN.

"Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса. Следовательно, закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России", - цитирует РБК письмо гендиректора АЕБ Франка Шауффа на имя министра связи РФ Николая Никифорова и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

В Минкомсвязи подтвердили получение письма и пообещали дать разъяснения в ближайшее время, уточняет издание.

Напомним, с помощью анонимайзеров, в частности VPN, прокси-серверов, TOR и различных расширений для браузеров российские пользователи в последние годы посещают сайты, заблокированные на территории страны. С 1 ноября анонимайзеры обязаны блокировать для россиян ресурсы из реестра запрещенных сайтов под угрозой санкций.

В то же время во многих компаниях VPN и другие подобные технологии используются для организации безопасного доступа к внутренним ИТ-ресурсам, защиты корпоративной и коммерческой тайны, обеспечения безопасности финансовых транзакций, говорит российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. VPN также необходим для создания защищенного соединения между корпоративными ИТ-системами и сотрудниками, работающими вне офиса, и организации защищенной корпоративной сети между филиалами одной и той же компании в разных регионах, добавляет директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова.

Поправки в российское законодательство оговаривают, что ограничения не распространяются на анонимайзеры при условии, что "круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование". Поэтому в АЕБ просят разъяснить, могут ли они по-прежнему использовать VPN для собственных нужд и взаимодействия с партнерами и надо ли уведомлять об этом российские власти.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев согласен с тем, что оговорка в законе выводит корпоративные VPN из-под ограничений. "Остается вопрос, каким образом регуляторы будут разделять VPN, который используется в корпоративных целях, и VPN, который используется для обхода блокировок", - добавил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ