В России ожидается новый рост цен на гаджеты и бытовую технику


Global Look Press

Годовая инфляция в августе 2016 года по сравнению с последним летним месяцем 2015-го снизилась до 6,9%. Как прогнозирует Центробанк, скорее всего, она пойдет вниз и дальше, но инфляционные риски сохраняются со стороны цен на непродовольственные товары. Поэтому говорить о формировании позитивного тренда в динамике инфляционных ожиданий "представляется преждевременным", говорится в комментарии ЦБ.

Ждать подвоха стоит в первую очередь от бытовой техники, отмечает "Российская газета". "До конца года я жду роста цен на бытовую технику, гаджеты, парфюмерию, одежду - на товары, которые производятся за рубежом и в цену которых заложены риски валютных колебаний", - рассказал декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС профессор Сергей Календжян.

С тем, что основные риски роста цен на непродовольственные товары кроются в неблагоприятном курсе рубля, согласны и другие аналитики. При чрезмерном ослаблении отечественной валюты вырастет в цене значительная часть бытовой техники, носимой электроники и компьютерного оборудования.

Если продукты питания имеют зачастую сравнительно небольшой срок годности и их необходимо продавать быстрее, пусть по более низким ценам, то бытовую технику и гаджеты можно держать на складе. Кроме того, продовольственные и непродовольственные товары отличаются уровнем локализации. И если сельское хозяйство России может демонстрировать рост, то говорить об успешности импортозамещения в производстве бытовой техники пока рано.

Перечень товаров, на которые стоит ждать роста цен, к сожалению, непредсказуем. "Может выстрелить любой товар, который подвергнется ажиотажу, - считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. - Все еще сохраняется избирательно-сберегательная модель потребительского поведения. Население, особенно с низкими и средними доходами, не сметает товар с полок. Но уже проявляется слишком большой отложенный спрос на непродовольственные товары. Достаточно долго - где-то год - люди не покупают стиральные машины, телевизоры и другие товары, если они им не жизненно необходимы. А всему когда-то приходит конец. И видимо, в ЦБ думают, что где-то под Новый год население все-таки пойдет покупать непродовольственные товары. А как только это случится, их тут же начнут повышать в цене".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ