Ученые предложили идентифицировать пользователей при помощи сканирования сердца

Global Look Press

Презентация смартфона iPhone X, оснащенного системой сканирования лиц Face ID породила дискуссию о надежности подобного метода идентификации пользователей, а также иных способов подтверждения личности при помощи биометрических показателей, а не старомодного ввода пароля.

Список таких способов, который включает не только отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки, но и снятие ЭКГ и ЭЭГ теперь пополнила идея исследователей из Университета Буффало (штат Нью-Йорк), предложивших идентифицировать пользователей по их сердцам, форма которых является уникальной и не меняется за исключением случаев серьезных заболеваний.

Как пишет New Atlas, группа ученых из США разработала биометрическую систему, включающую так называемый допплеровский радар, которая способна в течение 8 секунд определить форму, размер и ритм сердца человека. После этого система может вести постоянный мониторинг, что делает ее более надежной, чем аналоги, предусматривающие одноразовую идентификацию (например, по отпечатку пальца).

Как подчеркивают разработчики, воздействие сканера безвредно для человеческого организма – устройство безопасно так же, как и гаджеты с модулями Wi-Fi, а кроме того, имеет меньшую силу сигнала. Наконец, сканер отличается низким энергопотреблением.

В ходе тестирования разработки, в котором приняли участи 78 добровольцев, система показала точность распознавания в 98,6%.

В будущем команда разработчиков намерена создать более компактную версию сканера, которую можно будет встроить в клавиатуру компьютера или смартфон для идентификации владельца. При этом отмечается, что нынешний прототип имеет радиус действия в 30 метров и может быть использован в аэропортах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ