ФАС и Минкомсвязи обещают ликвидировать внутрироссийский роуминг в 2018 году

Global Look Press

До конца 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязи подготовят ряд нормативных актов, которые помогут операторам с 2018 года полностью убрать из своих тарифов понятие "внутрироссийский роуминг". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

В настоящее время операторы не раскрывают свои доходы от роуминга, но речь идет о довольно значительных суммах. По данным гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова и гендиректора "ТМТ консалтинга" Константина Анкилова, эти доходы составляют 3-4% общей выручки. Таким образом, для МТС в 2016 году доходы от внутрироссийского роуминга составили около 12 млрд рублей, а для "МегаФона" и "ВымпелКома" - 9,35 млрд и 8,2 млрд рублей соответственно.

Как заявил накануне глава ФАС Игорь Артемьев в ходе заседания по проблеме роуминга, в котором приняли участие представители операторов, отмена роуминга приведет к снижению доходов операторов, но антимонопольное ведомство готово компенсировать эти потери. В частности, служба поможет снять барьеры для расширения бизнеса, чтобы операторы смогли "больше зарабатывать на обороте". Артемьев не уточнил, о каких именно барьерах идет речь, но подчеркнул, что отмена роуминга не приведет к росту тарифов для абонентов.

По словам представителя "МегаФона", власти намерены либерализовать отраслевое законодательство, чтобы снизить расходы операторов на строительство сетей связи и маршрутизацию трафика. Представитель "ВымпелКома" в ходе заседания предложил снизить ставку мобильного интерконнекта (выплаты операторов друг другу за завершение вызова на чужой сети).

В рамках помощи компаниям ФАС также может упростить доступ фиксированных операторов к инфраструктуре жилых домов.

"Есть проблема по вхождению в дома, когда управляющие компании, пустив одного оператора, не пускают другого, хотя есть техническая возможность, в результате конкуренция ограничивается", - заявил Артемьев, пообещав, что Минкомсвязи и ФАС дадут всем компаниям равный доступ в дома.

По мнению Анкилова, в целом заявления ФАС о том, что операторы увеличат оборот, но сумеют обойтись без повышения платежей от абонентов, выглядят противоречиво, поскольку для возмещения выпадающих доходов операторы будут стремиться повысить тарифы. При этом они будут делать это неявно - за счет дополнительных опций и предложения большего трафика за большие деньги. По подсчетам Анкилова, для компенсации потерь сотовым компаниям придется увеличить средний чек каждого абонента на 15-20 рублей.

Напомним, в конце августа ФАС продлила до 15 декабря 2017 года срок исполнения требования устранить плату за внутрисетевой роуминг, которое было направлено ранее операторам "большой четверки" ("ВымпелКом", МТС, "МегаФон" и Tele2). В ФАС также сообщили, что операторы связи обязаны будут каждый месяц предоставлять в антимонопольное ведомство отчет о ходе исполнения предупреждения.

Внутрисетевым называется роуминг, при котором абонент пользуется услугами своего оператора в другом регионе. 17 июля ФАС потребовала от операторов "большой четверки" отменить плату за такой роуминг.

Что же касается национального роуминга, под которым понимается использование сетей другого оператора при нахождении абонента за пределами своего региона, то 3 августа ФАС РФ официально возбудила дела в отношении операторов "большой четверки" из-за цен в национальном роуминге по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Как уточнили в ФАС, признаки нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ