WhatsApp возобновил работу в Китае после блокировки


Global Look Press

Популярный мессенджер WhatsApp, о полной блокировке которого на территории материкового Китая сообщила накануне газета The New York Times, возобновил свою работу в стране.

Как пишет издание Financial Times со ссылкой на китайских пользователей, сервис оказался полностью заблокирован в воскресенье и понедельник, однако во вторник он вновь стал доступен в полном объеме, включая передачу текстовых сообщений, фотографий и файлов. При этом официальные представители мессенджера, принадлежащего соцсети Facebook, отказались от комментариев.

Как полагают эксперты, временная блокировка WhatsApp могла быть связана с предстоящим в следующем месяце съездом Коммунистической партии КНР.

Напомним, что это не первое сообщение об усилении интернет-цензуры в Китае за последнее время. Так, в июле власти КНР уже частично блокировали WhatsApp, а незадолго до этого стало известно, что в сервисах WeChat и Weibo подверглись цензуре записи, содержавшие китайское имя Винни-Пуха и изображения с ним. Как полагали эксперты, эта чистка также была связана с тем, что лидера КНР Си Цзиньпина ранее сравнивали с упитанным мишкой.

11 июля в СМИ появились сообщения о намерении китайских властей полностью заблокировать доступ частных лиц к VPN-сервисам, позволяющим посещать запрещенные сайты, однако затем ее опровергли представители Министерства промышленности и информационных технологий страны.

Отметим, что в Китае существует немало аналогов WhatsApp, включая WeChat, однако многие пользователи, в том числе и сотрудники иностранных компаний, работающих в КНР, предпочитают WhatsApp, который по умолчанию поддерживает сквозное шифрование переписки. Наличие этой функции в теории означает, что администрация сервиса не имеет доступа к сообщениям и не может передавать их властям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ