Власти США обвинили владельцев сервиса знакомств Tinder в навязывании пользователям платных услуг

Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала в окружной суд Далласа иск против компании Match Group, которой принадлежит несколько десятков сервисов знакомств, включая Tinder. В этом иске регулятор обвинил компанию в использовании фейковых аккаунтов для побуждения сотен тысяч пользователей приобрести платную подписку.

Как пишет газета "Коммерсант", обвинения касаются использования фейковых аккаунтов на сайте Match.com. Претензии FTC связаны с тем, что на Match.com пользователи могут бесплатно завести аккаунт, просматривать чужие профили и отмечать понравившиеся. Но для отправки сообщений другим пользователям потребуется купить подписку. Если пользователь получает уведомление о сообщении, то прочесть это сообщение он может только после перехода на платную версию, чем пользуются мошенники.

В иске утверждается, что с 2013-го по середину 2018 года по меньшей мере 25-30% аккаунтов на Match.com были либо фейковыми, либо созданными с целью мошенничества, а в некоторые месяцы более половины сообщений и лайков были распространены аккаунтами, которые ответчик пометил как "сфальсифицированные".

Как полагают в FTC, руководство Match Group знало об этой ситуации, но не предупреждало обычных пользователей, которые тратились на подписку и только потом узнавали, что аккаунт отправителя уже заблокирован сервисом. В иске говорится, что от подобных действий сервиса пострадали сотни тысяч пользователей. Кроме того, компанию обвинили в том, что она вводила пользователей в заблуждение, обещая бесплатный премиум-аккаунт на шесть месяцев, но не уточняя условий предложения. Также в FTC считают, что компания намеренно усложнила процедуру отмены платной подписки.

Представители Match Group назвали претензии FTC "возмутительными". В компании подчеркнули, что удаляют 96% фейковых аккаунтов в течение суток с момента их регистрации. Однако инвесторов не убедили эти объяснения – на торгах акции компании упали в цене на 8,5%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ