На создание российской "Википедии" выделят почти 2 млрд рублей

Правительство планирует выделить за три года почти 1,7 млрд "Большой российской энциклопедии" (БРЭ) на создание общенационального интернет-портала, который должен стать отечественной альтернативой "Википедии". Выделение такой суммы предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Как сообщает "Интерфакс", размер субсидии открытому акционерному обществу "Научное издательство "Большая российская энциклопедия" на создание и функционирование общенационального интерактивного энциклопедического портала составит около 684,5 млн рублей в 2020 году, 833,5 млн рублей в 2021 году и 169,9 млн рублей в 2022 году. В этом году субсидия БРЭ на создание портала составила 302,2 млн рублей. Таким образом, общая стоимость реализации проекта составит без малого 2 млрд рублей.

Ранее ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец говорил, что проект, стартовавший 1 июля 2019 года, рассчитан на 33 месяца – завершить создание российского аналога "Википедии" планируется в апреле 2022 года.

Напомним, в 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании рабочей группы для обсуждения будущего энциклопедического портала, который должен стать конкурентом "Википедии". В эту группу тогда вошел 21 человек, включая первого заместителя главы аппарата правительства Сергея Приходько и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

В июле этого года в Минкомсвязи разработали законопроект о правилах выделения субсидий издательству БРЭ на создание и функционирование энциклопедического портала. Как отмечается в законопроекте, средства на создание конкурента "Википедии" должны укладываться в лимиты, выделяемые Роспечати. Также в документе говорится, что издательство "Большая Российская энциклопедия" сможет тратить эти деньги на аренду помещений и зарплату сотрудникам, которые займутся созданием портала, а также на оплату подписки на справочную, техническую и другую "необходимую для осуществления деятельности" литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы, осуществление съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры, использование архивных материалов и разработку софта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ