YouTube будет удалять видеоролики политиков за нарушение правил сервиса

Принадлежащий Google видеохостинг YouTube будет удалять видеоролики политиков в случае нарушения правил сервиса, но в некоторых случаях такие видео могут избежать удаления. Об этом заявила в среду исполнительный директор YouTube Сьюзан Войжитски.

Изначально издание Politico опубликовало материал, в котором говорилось, что Войжитски на форуме The Atlantic Festival сообщила, что сервис не будет удалять ролики политиков за нарушение правил YouTube. Однако позднее представитель компании заявил The Verge, что ее слова были истолкованы неверно - администрация YouTube будет удалять ролики любых авторов, нарушающих правила сервиса, но исключение может быть сделано для роликов, имеющих образовательную, новостную, научную или художественную ценность. Также решение об удалении того или иного видео будет приниматься с учетом контекста.

"Когда у вас есть политик, который доносит информацию, значимую для его избирателей или других лидеров, то мы оставим этот контент, поскольку считаем важным, чтобы люди его увидели", – сказала Войжитски.

Ранее на этом же форуме топ-менеджер соцсети Facebook Ник Клегг заявил, что компания не будет удалять нарушающие правила публикации политиков. В то же время в Twitter отмечали, что контент политиков, нарушающий правила сервиса микроблогов, не будет удаляться, но получит специальную отметку о нарушении.

Проблема использования соцсетей политическими деятелями обострилась после избрания президентом США Дональда Трампа, которого регулярно обвиняют в распространении дезинформации через свой микроблог в Twitter. Facebook, YouTube и Twitter в последние годы не раз подвергались критике со стороны журналистов и научного сообщества за непринятие мер в отношении известных лиц, нарушающих правила сервисов. В частности, YouTube обвиняли в том, что сервис не удаляет контент, который формально соответствует правилам видеохостинга, но может принести обществу вред.

Напомним, в августе YouTube по ошибке удалил видеоролики с битвами роботов, в котрых алгоритмы сервиса увидели жестокое обращение с животными. Такие видео пропали с нескольких каналов, но обращения их владельцев к администрации видеохостинга были оперативно рассмотрены, и ролики со сражениями роботов вскоре были восстановлены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ