Германия разрывает контракт с американской Verizon из-за шпионажа


Global Look Press

Правительство Германии откажется от сотрудничества с американской телекоммуникационной компанией Verizon Communications Inc. из-за сомнений в безопасности использования ее сетей, пишет газета The Wall Street Journal.

Министерство внутренних дел ФРГ сообщило, что с 2015 года разорвет контракт с Verizon, в соответствии с которым компания предоставляет услуги связи государственным структурам. В министерстве отмечают, что это решение принято в связи со скандалом вокруг электронной слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США, спровоцированного разоблачениями Эдварда Сноудена.

Как передает "Интерфакс", новым поставщиком телекоммуникационных услуг для германского правительства станет Deutsche Telekom AG.

- У Меркель появился новый телефон со специальной защитой

"Отношения между иностранными разведывательными службами и компаниями, обнаруженные в рамках дела о слежке АНБ, показывают, что особенно высокие требования должны предъявляться к телекоммуникационной инфраструктуре федерального правительства, что это крайне важной для обеспечения безопасности", - отмечается в сообщении министерства. Представитель Министерства внутренних дел Германии сообщил, что Verizon управляет сетью, соединяющей некоторые государственные агентства ФРГ, но не министерства и не агентства безопасности.

В одном из первых отчетов, опубликованных на основе документов, представленных Сноуденом еще в июне 2013 года, говорилось, что Verizon передавала АНБ записи телефонных разговоров миллионов американцев. Недавно эти данные вновь всплыли, когда германские СМИ написали о том, что Verizon является поставщиком интернет-услуг для германского парламента.

Министерство внутренних дел планировало реорганизовать структуру телекоммуникационных услуг федерального правительства с 2010 года. Разоблачения Сноудена "конечно же, не замедлили" принятие решения о прекращении отношений с Verizon, заявил представитель министерства.

Основная часть доходов Verizon приходится на долю услуг связи в США. Однако компания активно расширяла свои операции по предоставлению телекоммуникационных услуг зарубежным компаниям и правительствам - этот бизнес в 2013 году принес ей выручку в размере 14,7 млрд долларов, что составляет порядка 8% всей выручки компании.

Представитель Verizon в Германии отказалась комментировать газете заявление правительства ФРГ, направив ей сообщение, что американское правительство не имело доступа к данным клиентов Verizon за пределами США.

У Меркель появился новый телефон, со специальной защитой

Новый телефон, снабженный специальными средствами защиты, появился у канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Bild.

Blackberry Q10, изготовленный специально для канцлера, снабжен специальным устройством, так называемым крипточипом фирмы Secusmart. Чип стоит 2,5 тысячи евро. Отмечается, что Меркель могла выбрать между двумя устройствами - Blackberry с классической для этого устройства клавиатурой и Blackberry Z30 с тактильным экраном. Канцлер выбрала первый вариант.

Устройство, сообщает издание, создано на основе операционной системы Blackberry 10. Еще один чип обеспечивает шифровку телефонных переговоров и внутренней правительственной сети, по которой поступают электронные сообщения. SMS-сообщения тоже шифруются новым устройством.

Напомним, в октябре 2013 года разгорелся скандал, когда стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Президент США Барак Обама тогда заверил канцлера Германии, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ