Facebook успешно испытала дроны, с помощью которых собирается обеспечить интернетом отдаленные уголки планеты
Internet.org

Facebook успешно завершила первый этап испытаний летающих дронов, с помощью которых соцсеть планирует обеспечить доступ в интернет в отдаленных и труднодоступных регионах. Об окончании испытаний первого прототипа беспилотника написал на своей странице основатель Facebook Марк Цукерберг.

Он рассказал, что испытания проводились в Великобритании, а окончательная версия интернет-дрона будет иметь размах крыльев, превышающий размах крыльев пассажирского самолета Boeing 737 (от 28 до 34 метров в зависимости от модификации), однако весить беспилотник будет меньше, чем легковая машина.

Также Цукерберг написал, что энергией будущие дроны будут обеспечиваться за счет солнечных панелей и смогут находиться на высоте в 20 км в течение нескольких месяцев. Дроны Facebook смогут обеспечить доступом в Сеть 10% населения Земли, которые проживают в отдаленных регионах, где отсутствует необходимая инфраструктура.

Напомним, что разработка дронов на солнечных батареях осуществляется в рамках проекта Internet.org, запущенного в августе 2013 года. Помимо Facebook на проектом работают такие компании, как Samsung Electronics, Qualcomm, Ericsson, Nokia, MediaTek и Opera Software.

В марте 2014 года стало известно о том, что в Facebook появилось подразделение под названием Connectivity Lab, сотрудники которого работают над технологиями доступа к интернету в отдаленных уголках планеты. Один из проектов отдела как раз и заключался в создании дронов на солнечных батареях. Для реализации этой идеи Facebook также планировала купить компанию Titan Aerospace, однако в итоге ее владельцем стала Google.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ