Мособлдуме официально запретили целевую закупку iPad 3 для депутатов


Московская областная Дума

Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) аннулировало торги на приобретение планшетных компьютеров iPad 3 для депутатов Мособлдумы из-за ошибок в технической документации. В частности ФАС указала на отсутствие эквивалента закупки iPad 3.

Но в Думе заявили, что закупка планшетов Apple является частью перехода на электронный документооборот и ухода от бумажной волокиты, поэтому там не намерена отказываться от проведения торгов. Впрочем, теперь планшетники проведут по статье "Основные средства", а не в качестве сувенирной продукции.

"Дума не отказывается от проведения торгов и тем более от планов модернизации. Новые закупки будут осуществляться по статье "Основные средства", то есть для нужд Мособлдумы", - заявил "Интерфаксу" источник в Думе.

Напомним, в СМИ разгорелся скандал из-за того, что Мособлдума планирует закупить к Новому году планшетные компьютеры для всех депутатов, в качестве "сувенирной продукции". Как пояснили в областном парламенте, закупки были помечены таким образом, потому что на обложке iPad будет размещен значок Мособлдумы. В пресс-службе подчеркнули, что компьютеры будут являться собственностью Мособлдумы, а не депутатов.

Ранее на портале госзакупок появилась информация, что Московская областная дума объявила тендер на поставку 80 планшетных компьютеров Apple iPad третьего поколения, начальная цена контракта - 3 миллиона рублей. Однако в ФАС отметили, что в спецификации была указана конкретная модель устройства, в то время как государственное учреждение не имеет права приобретать конкретный бренд, тем самым ограничивая конкуренцию.

Как отмечает РИА "Новости", в Мособлдуме полностью приняли предписания подмосковного управления ФАС и заявили, что "компьютерные планшеты могут быть от любого производителя, а не только Apple".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ