СМИ: Microsoft тоже собирает данные о местоположении пользователей смартфонов


cnet.com

Выяснилось, что корпорация Microsoft использует свою операционную систему Windows Phone 7 для сбора данных о местоположении пользователей смартфонов - так же как и ее конкуренты на рынке мобильных устройств - Apple и Google, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNet News.

Телефоны с новой операционной системой Microsoft Windows Phone 7 собирают и отправляют в корпорацию информацию о найденных поблизости от смартфона беспроводных точках доступа.

Microsoft использует эту функцию для ведения базы данных, помогающей определять местоположение мобильного устройства при выключенном GPS. Правда, по информации Cnet, WP7-смартфоны не сохраняют геоданные на самом устройстве.

На сайте Microsoft отмечается, что при передаче информации каждому устройству присваивается временный обезличенный идентификатор. Избежать отправки данных можно, отключив использование геолокационного сервиса в меню настроек WP7-смартфона.

Интерес к тому, что происходит с геоданными в смартфонах, заметно обострился на минувшей неделе, когда два британских эксперта обнародовали информацию, давно известную специалистам: устройства Apple с сотовыми модулями записывают в память данные о перемещениях аппарата и передают их в компанию.

Позднее эксперты, правда, заявили, что эта "особенность" мобильных устройств Apple является, скорее всего, разновидностью ошибки при проектировании программного обеспечения, нежели проявлением каких-то злонамеренных функций "яблочных" устройств.

Многие немедленно вспомнили, что Android-смартфоны также собирают геоинформацию и отправляют ее в Google, однако в отличие от устройств Apple, устаревшие данные постепенно замещаются более новыми.

Владельцы мобильной техники Apple в США уже подали в суд на компанию в связи с разразившимся скандалом. Истцы считают, что Apple вводит потребителей в заблуждение, не информируя о хранении геоданных в устройстве. Информация о географическом положении аппарата позволяет выяснить места, где часто бывает владелец устройства - его дом, работу и т.д. Злоупотребление этими данными может быть чрезвычайно опасно.

Однако в документе, описывающем политику конфиденциальности компании, есть положения, предполагающие такие действия.

Несмотря на это, суд может обязать Apple предоставить пользователям возможность отключить функцию сбора данных (сейчас это невозможно сделать, даже отключив сервис геолокации).

Ранее, напомним, американские правозащитники, прокурор штата Иллинойс и сенатор от штата Миннесота призвали компанию Apple убедить своих клиентов, что купленные ими мобильные устройства не являются инструментом для слежки.

Власти Германии и Франции также уже пообещали провести собственное расследование по поводу собираемой iOS информации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ