Китайский Forbes назвал самым богатым человеком в КНР гендиректора интернет-гиганта Baidu


venture-biz.ru

Глава китайской интернет-компании Baidu, владеющей одноименным поисковиком, Робин Ли признан самым богатым человеком КНР. Китайская версия журнала Forbes оценила состояние Ли в 9,4 млрд долларов, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Робин Ли занял пятое место в списке самых богатых этнических китайцев 2011 года. Его обошли бизнесмены из Гонконга и Малайзии. В мировом рейтинге Forbes глава Baidu занимает 95-е место.

Состояние 42-летнего предпринимателя, китайское имя которого звучит как Ли Яньхун, оценивается в 9,4 миллиардов долларов.

Робин Ли основал Baidu в 2000 году, применив собственные технологии создания поисковых алгоритмов и составления рейтингов полученных результатов для китайского языка. Компьютерщик долгое время работал в США, где получил патент на свое изобретение, ставшее впоследствии основой его китайского бизнеса.

Сегодня Baidu уверенно занимает лидирующие позиции на рынке поисковых систем в Китае, ей принадлежит около 70% рынка.

На базе Baidu созданы десятки поисковых механизмов, позволяющих оперировать с текстовой, видео- и аудиоинформацией. Компанию, правда, регулярно уличают в нарушении авторских прав и публикации и распространении пиратских копий.

Вторым по размеру состоянием (8 миллиардов долларов) в материковом Китае обладает бизнесмен Лян Вэньгэнь, глава компании Sany Group. Тройку богачей материкового Китая замыкает основатель компании по производству бакалейных товаров Wahaha Цзун Цинхоу, которому принадлежат 5,9 миллиардов долларов.

По данным китайского Forbes, состав тройки самых богатых людей материкового Китая в 2011 году не претерпел изменений, если не считать внутренние перестановки в ней. В 2010 году в ней лидировал король китайских прохладительных напитков Цзун Цинхоу, состояние которого тогда составляло около 7,9 миллиарда долларов. Владелец Baidu был вторым с 7,2 миллиарда долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ