Intel поддержала отказ от 3,5-мм аудиоразъема в пользу USB Type-C

Global Look Press

Корпорация Intel ведет разработку стандарта USB-C Digital Audio, который позволит отказаться от привычного 3,5-мм аудиоджека и даст производителям возможность оснащать наушники собственными усилителями и другими модулями для улучшения качества звука, пишет TJ.

Как сообщает издание AnandTech, презентация Intel, посвященная разработке нового стандарта, была представлена в рамках конференции Intel Developers Forum 2016 в Шэньчжэне.

Выпустить спецификацию стандарта USB-C Digital Audio в Intel собираются до конца II квартала 2016 года. В компании рассчитывают, что появление стандарта позволит избавить мобильные устройства от 3,5-мм гнезда для наушников, но для этого необходимо создать достаточный спрос на наушники с цифровым сигналом.

Изначально цены на такие наушники будут выше, чем на обычные, однако они, вероятно, будут оснащаться собственными процессорами и смогут поддерживать обновление прошивки, что увеличит их срок жизни. Кроме того, в Intel полагают, что с ростом объемов производства и внедрением новых технологий стоимость наушников с USB-C Digital Audio постепенно снизится, что позволит оснащать новым разъемом не только флагманские, но и бюджетные устройства.

Напомним, что на прошлой неделе китайская компания LeEco представила линейку смартфонов Le 2: отличительной особенностью всех трех устройств стал отказ производителя от 3,5-мм разъема для наушников в пользу разъема USB Type-C. Кроме того, компания Apple, по слухам, намерена отказаться от 3,5-мм аудиоджека в пользу гнезда Lightning в iPhone 7. Это решение Apple уже вызвало протест пользователей, которые потребовали сохранить привычный разъем в новом смартфоне.

3,5-миллиметровый коннектор был разработан и введен в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века и до сих пор является стандартом аналоговой передачи данных. И если в области передачи видеосигнала стандартом стал цифровой коннектор HDMI, то аудиоиндустрия так и не перешла полностью на цифровое вещание.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ