Глава Роскомнадзора предложил заняться регулированием мобильного интернета

Александр Жаров
Роскомнадзор

Роскомнадзор выступает за создание специального регулирования сегмента мобильного интернета, сообщает "Интефакс" со ссылкой на заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова.

"Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем. А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями), как к сайтам", – сказал Жаров в ходе выступления на Форуме безопасного интернета в Москве.

По мнению Жарова, регулирование сегмента мобильного интернета необходимо потому, что уровень распространения этого сегмента растет, и при этом пользователи оставляют в мобильном интернете много сведений о себе.

"Эти сведения многие могут использовать. В том числе крупные международные компании, а также киберпреступники", – подчеркнул глава Роскомнадзора.

Помимо этого, Жаров указал на необходимость регулирования технологий шифрования трафика, отметив, что доля зашифрованного трафика в российском сегменте интернета достигает 30%. В то же время источник "Интерфакса" отметил, что разработка нормативно-правовой базы по регулированию использования шифрованного трафика будет "отодвинута" на 2017-2018 годы, поскольку этот вопрос требует серьезного научно-экономического исследования.

Напомним, что 19 апреля стало известно о создании рабочей группы, которая будет заниматься изучением вопроса регулирования шифрованного интернет-трафика, при Национальном антитеррористическом комитете. В состав группы, которую возглавил Александр Жаров, вошли представители силовых ведомств, Минкомсвязи, Минэкономразвития и отраслевые эксперты.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ