Китайский человекоподобный робот провалила интервью с журналистами и отправилась обратно в "школу" за знаниями


University of Science and Technology of China

Специалисты из Научно-технического университета Китая, расположенного в городе Хэфэй провинции Аньхой и считающегося одним из наиболее престижных университетов КНР, организовали первое интервью с журналистами на английском языке своего человекоподобного робота в образе женщины. Однако робот по имени Цзя-Цзя интервью провалила, показав существенные пробелы в знаниях, а потому отправилась обратно в "школу гуманоидов".

Исследователи из университета разрабатывали своего робота около трех лет, придавали ей навыки вербального взаимодействия с людьми и учили понимать иностранные языки. По итогам интервью глава ученой группы Чэнь Сяопин заявил, что, в принципе, оно было успешным, хотя Цзя-Цзя и не смогла ответить на некоторые "сложные" вопросы. Он также считает, что частично тому виной "некоторые задержки сети Skype", через которую и проводилось интервью с иностранными журналистами.

Но сами журналисты и наблюдатели, следившие за этим разговором по прямой трансляции, выразили разочарование. Цзя-Цзя постоянно спотыкалась, отвечала невпопад, расплывчатыми формулировками, откровенно путалась в фактах и "забывала" английские слова.

Как сообщает The Mirror, по словам участвовавшего в интервью американского журналиста Кевина Келли, сооснователя журнала Wired, красивый робот в парике и традиционном китайском кимоно не смогла ответить на вопрос, сколько именно букв в английском алфавите и где точно находится Великая Китайская стена (проходит по северному Китаю на протяжении около 10 тысяч км). Цзя-Цзя, немного подумав, ответила просто: "Китай!"

Тогда Келли предложил роботу поговорить с ним на отвлеченную тему - об искусственном интеллекте. Тут интеллект робота "поплыл" и ответы стали совсем непонятны.

В итоге журналисты вынесли приговор: этот антропоморфный робот пока не работает, ему необходимо обновление.

Впрочем, "соотечественники" Цзя-Цзя отмечают, что она обладает не только продвинутыми навыками голосового взаимодействия с человеком, но даже способна шутить и умеет почтительно склонять голову перед собеседником.

На вопрос, является ли она самым красивым человеком в мире, она ответила: "Возможно, я не уверена". А перед тем, как ответить на вопрос, сколько ей лет, Цзя-Цзя немного покачала головой, сделала паузу и сказала: "Это секрет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ