У Минобороны РФ нет денег на доработку военного дрона, поэтому его приспособят и для гражданских нужд


ОКБ Симонова

Опытно-конструкторское бюро имени Симонова (казанское ОКБ им. Симонова), разработавшее военный беспилотный летательный аппарат (БЛА), обратилось к правительству России с просьбой профинансировать гражданскую версию аппарата, чтобы за счет этих средств закончить версию военную.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на некоего топ-менеджера "Ростеха" и источники, близкие к Минобороны, разработчикам не хватило денег, выделенных ранее для этой цели Минобороны.

ОКБ выиграло в 2011 году конкурс на создание большого военного беспилотника на сумму в 1 млрд рублей. Но этих средств на разработку дрона не хватило. Потратили более 2 млрд рублей. В итоге в 2016 году "Альтаир" совершил свой первый полет. Его вес составил семь тонн. Продолжительность полета была заявлена в 48 часов, высота полета - до 12 км, дальность - до 450 км, а грузоподъемность - до двух тонн.

Чтобы покрыть расходы, в ОКБ решили обратиться в иные министерства и ведомства за дополнительным финансированием в размере 1,5-2 млрд рублей, обещая создать гражданский вариант "Альтаира", который можно будет использовать в гражданских госпрограммах. По их подсчетам, выпуск такого гражданского БЛА может начаться уже в 2020 году.

По мнению экспертов, такие гражданские беспилотники, способные доставлять грузы, могут быть востребованы в России с ее сложными климатическими условиями и большой территорией.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ