Эстонцы предлагают НАТО и странам ЕС готовые решения по борьбе с российскими хакерами


Юхан Партс
arengufond.ee

Эстония, разработавшая суперсовременную систему киберзащиты, готова поделиться своим опытом с союзниками по НАТО и другими странами ЕС. Об этом, как сообщает infox.ru, заявил министр экономики страны Юхан Партс.

Нападение хакеров на сайты эстонских банков, правительственных организаций и силовых структур после скандала вокруг Бронзового солдата в 2007 году заставило правительство страны вложить деньги в создание комплексной системы IT-безопасности.

Министерство обороны Эстонии заявляет, что на русскоязычных сайтах, в форумах и блогах распространялись пошаговые инструкции по использованию домашнего компьютера для организации атак на IT-инфраструктуру Эстонии.

Компьютерное нападение продлилось несколько недель, его целью стали информационные сети банков, ведомств, частных предприятий, СМИ и университетов, считают эстонские эксперты, так как 95% платежей в Эстонии осуществляется в электронном виде, государство очень уязвимо для подобных угроз.

При поддержке НАТО эстонцы создали центр компьютерной безопасности К-5, который был полностью введен в эксплуатацию в августе 2008 года.

Министр обороны Эстонии Яак Аависко считает, что комплексная система К-5 превратила Эстонию в лидера технологий IT-безопасности и полностью соответствует стратегии развития НАТО, которая предусматривает защиту от новых асимметричных угроз, таких как информационные атаки.

Правительство Эстонии предложило Европейскому союзу организовать в 2010 году моделируемую кибератаку с целью проверки обороноспособности информационных структур 27 стран – членов ЕС.

Стоит отметить, что интерес к системе K-5 уже проявили правительства Германии, Испании, Италии, Швеции и Финляндии.

В настоящее время костяк команды K-5 составляют 30 специалистов, которые занимаются сбором и анализом разведывательной информации в интернете с целью моделирования возможных ответов на компьютерные атаки. Подобные исследования соответствуют стратегии НАТО на развитие концепции электронной войны, которая рассматривает информационное пространство как "параллельное поле битвы" в будущих конфликтах — как политических, так и военных.

Воздействие в информационном пространстве сейчас трудно предсказать, поэтому система K-5 была серьезно поддержана командованием НАТО.

facebook
LJ