Российские покупатели расхватывают смартфоны, пока они не подорожали


Global Look Press

После очередного ослабления рубля сетевые продавцы электроники в России снова столкнулись с ажиотажным спросом покупателей. Как сообщают "Ведомости", особо активно идут продажи смартфонов.

Так, в понедельник и вторник, 24-25 августа 2015 года, выручка от продаж портативной электроники в "Связном" выросла по сравнению с первыми двумя днями прошлой недели на 85%, рассказала его представитель Мария Заикина. В розничной сети МТС рост продаж смартфонов в денежном выражении неделя к неделе составил 40%, отмечает его представитель Дмитрий Солодовников. По его словам, сейчас выручка от продаж смартфонов у МТС на 80% больше, чем годом ранее. Рост выручки от продаж смартфонов, планшетов и ноутбуков в зависимости от товарной категории за первые три дня этой недели по сравнению с первыми днями прошлой составил 40-200%, отмечает представитель "М.видео" Антон Пантелеев.

За последний месяц рубль упал к доллару на 20%, с июня 2015 года - на 25%, говорит Заикина. А резкий рост спроса происходит, именно когда рубль слабеет: покупатели стремятся сделать покупки, предвидя повышение цен, отмечает она.

Пантелеев связывает рост спроса на электронику не только с обвалом рубля, но и с началом нового учебного года. В этот период рост спроса на портативную электронику, а не на крупную бытовую технику, к примеру, - обычное явление, утверждает он. По словам Пантелеева, примерно такая же динамика наблюдается и в этом году. Правда, обычно этот рост меньше - от 30 до 50%, признает он. Заикина также говорит, что сезонный рост обычно намного меньше.

В ожидании роста цен

В ближайшее время производители могут повысить закупочные цены на электронику, что скажется и на розничной стоимости, прогнозирует Заикина. "Связной" пока не планирует резкого пересмотра цен, но в ближайшее время, скорее всего, будет вынужден их повысить, предупреждает она.

О том, что с пятницы, 28 августа, повысится цена на смартфон Lenovo Vibe Shot, вчера предупредил производитель. Розничная цена повысится на 10%, говорит представитель Lenovo Марат Ракаев. В будущем возможно повышение цен и на ряд других моделей, что связано с изменением курса рубля, не исключает он.

Цены на смартфоны Fly вырастут на 5-6%, рассказал "Ведомостям" его директор по продажам Раджив Тхакур. Конкретных сроков он не назвал. В связи с резким изменением курсов валют произошло повышение рекомендованных розничных цен на смартфоны Samsung Galaxy, говорит представитель производителя Яна Рожкова.

Уведомление о повышении цен на смартфоны направила своим партнерам и Microsoft (выпускает устройства под брендом Nokia), рассказал "Ведомостям" сотрудник одной из розничных сетей и подтвердил источник, близкий к другой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ