Акционер "ВКонтакте" Усманов сообщил, что не считает Дурова вредителем


Алишер Усманов
Russian Look

Генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров не мог причинять вред соцсети. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сказал акционер соцсети "ВКонтакте" Алишер Усманов.

"Я не верю, что он мог причинять вред "ВКонтакте", потому что пока рост этой социальной сети дает результаты, которые невозможно опровергнуть", - заявил Усманов. По словам акционера, "Дуров - одаренный молодой человек, и главная задача его сегодняшнего статуса, в некоторой степени лица интернета, справиться с болезнью роста".

Как добавил Усманов, у него тоже есть претензии к Дурову, но они не принципиальные, а "носят характер братских взаимоотношений".

"Сегодня он остается генеральным директором. Но если претензии, которые предъявляют акционеры (фонд UCP. - Прим. ред.) подтвердятся, то он будет нести ответственность", - сказал Усманов.

Напомним, в настоящее время Усманов владеет почти 40% акций "ВКонтакте" через Mail.Ru Group. Претензии к Дурову были предъявлены со стороны другого акционера соцсети - фонда UCP, которому принадлежит 48% акций соцсети. Обвинение состояло в том, что Павел Дуров занимается большей частью личными проектами, а не основной работой, чем "демотивирует коллег".

Усманов назвал покупку акций Facebook одной из лучших своих инвестиций, хоть уже и избавился от них

Бизнесмен считает приобретение акций соцсети Facebook до ее первичного публичного размещения одной из лучших своих инвестиционных сделок, заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Facebook - это уникальная компания для интернет-сообщества, и вообще, с точки зрения рыночных размещений. Я считаю эту сделку одной из лучших в своей инвестиционной истории, успех там был очень большой", - заявил Усманов, добавив, что на момент покупки он прогнозировал рост капитализации Facebook до 50-100 миллиардов долларов. Однако, отмечает он, брать Facebook за образец для других компаний и прогнозировать аналогичный успех, нельзя.

По словам бизнесмена, он изначально рассматривал вложение в Facebook как чисто финансовые инвестиции как для себя, так и для компании Mail.Ru Group, крупнейшим акционером которой он является. "Эти инвестиции позволили нам в тяжелое время не затрагивать основной бизнес, производственные активы того же "Металлоинвеста" и "Мегафона", - заявил Усманов.

Напомним, Facebook провела IPO на бирже Nasdaq в мае 2012 года, разместив акции по цене 38 долларов за бумагу. По данным Bloomberg, продажа бумаг соцсети в ходе ее IPO принесла Усманову почти 1,5 миллиарда чистой прибыли, что эквивалентно 10-кратной отдаче от его первоначальных инвестиций.

Между тем в сентябре стало известно, что компания Mail.Ru Group в июле-августе 2013 года продала остававшиеся на балансе компании 14,2 млн акций соцсети Facebook, выручив за них 525 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ