"Ростелеком" купит бессрочные лицензии на ПО Microsoft за 1,26 млрд рублей


Moscow-Live.ru

Компания "Ростелеком" 23 декабря объявила тендер на закупку бессрочных лицензий на программное обеспечение (ПО) Microsoft у единственного поставщика (ООО "Компарекс") на сумму 1,26 млрд рублей. Документы закупки были опубликованы на сайте "Ростелекома".

Как пишет РБК, до конца 2016 года компания должна получить более 133 тыс/ лицензий, включая лицензии на операционные системы WinPro 8, Microsoft Exchange Server 2013 (решение для общения между сотрудниками в организации), Microsoft Project Server (сервис для управления корпоративными проектами), Lync Server 2013 Plus CAL (программа для голосовой связи) и др.

Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует.

Формально это требование касается только госорганов, однако в июле этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.

Тогда представитель "Ростелекома" Ирина Жаброва отмечала, что компания заинтересована в увеличении доли российского софта в своих IT-системах и отдает предпочтение отечественному производителю при прочих равных условиях. В то же время Жаброва подчеркивала, что импортозамещение не должно снижать качество ПО и увеличивать затраты оператора.

Комментируя новый тендер компании, Жаброва пояснила РБК, что "в данном случае проводится дозакупка ПО, что позволяет "Положение о закупках" "Ростелекома".

"Они [лицензии] для нас станут бессрочными. А покупка бессрочных лицензий даст нам возможность и в первую очередь время для того, чтобы рассмотреть отечественное ПО в качестве аналога", - сказала Жаброва.

В свою очередь, начальник управления регулирования связи и IT Федеральной антимонопольной службы Елена Заева пообещала, что ведомство внимательно изучит документацию по закупке "Ростелекома" до Нового года и примет соответствующее решение. По ее словам, пока нельзя сделать вывод, есть в этой закупке нарушение или нет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ