Конституционный суд Турции признал незаконной блокировку "Википедии"

Конституционный суд Турции 26 декабря признал незаконной действующую в стране с 2017 года блокировку интернет-энциклопедии "Википедия". Об этом пишет газета The New York Times.

Таким образом, суд встал на сторону представителей "Википедии", которые утверждали, что запрет энциклопедии нарушает право на свободу слова, которое прописано в Конституции Турции. В организации Wikimedia Foundation, которая управляет интернет-энциклопедией, выразили надежду на скорейшую разблокировку "Википедии" для турецких пользователей.

"Мы присоединяемся к народу Турции и миллионам читателей и волонтеров, которые полагаются на "Википедию" по всему миру, чтобы поприветствовать это важное признание универсального доступа к знаниям", - приводит TJ заявление Wikimedia Foundation.

Напомним, причиной блокировки "Википедии" в 2017 году стали претензии турецких властей к информации о связях Анкары с террористическими организациями, которую администрация "Википедии" отказалась удалить. Тогда власти заявили, что "вместо вклада в борьбу с терроризмом, "Википедия" стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене". Почти сразу после блокировки Wikimedia Foundation подала в суд иск об отмене этого решения, но добиться решения в пользу сервиса удалось только в высшей инстанции. По мнению экспертов, причиной успеха стала жалоба Wikimedia Foundation, поданная в Европейский суд по правам человека – в Турции предпочли решить проблему с "Википедией" до вмешательства ЕСПЧ.

Это не первый случай, когда Конституционный суд Турции выносит решение в пользу заблокированных сайтов. Так, в 2014 году суд признал незаконной блокировку турецкими властями YouTube и Twitter.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ