Samsung показал первый прототип смартфона с новой операционной системой Tizen

Engadget

На выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Samsung Electronics представила потенциальным разработчикам приложений первый работающий прототип смартфона на базе операционной системы Tizen, сообщает CNews.ru.

Новая ОС, по мнению ряда экспертов, нужна южнокорейскому гиганту на случай, если Google вдруг начнет отказывать предпочтение своему "карманному" производителю Android-устройств Motorola Mobility. Samsung на днях отказался от дальнейшей разработки собственной мобильной ОС bada, и пока еще предлагает смартфоны на базе Windows Phone 8, но они не пользуются такой же популярностью, как аппараты на базе Android.

Видеоролик с выставки, в котором показан данный прототип, опубликовал техноблог Engadget. Устройство имеет дисплей диагональю около 4,7 дюйма с разрешением 1280 x 720 пикселей. Другие характеристики аппарата не уточняются. Устройство работает под управлением второй версии операционной системы Tizen под кодовым именем Magnolia, в которой улучшен веб-фреймворк, а также добавлены новые API и приложения.

Дизайна тоже пока нет, так как прототип предназначен для разработчиков приложений. Можно только понять, что смартфон имеет только одну физическую кнопку на лицевой панели, нажатие на которую возвращает к домашнему экрану - все как в iPhone. Эта же клавиша служит для просмотра открытых приложений, однако для этого ее нужно удерживать, а не нажимать два раза, как в смартфоне Apple.

Очевидно, на первых порах Samsung планирует с помощью новой платформы охватить сегмент высокопроизводительных многофункциональных аппаратов. Об этом, например, говорит поддержка формата 720p в прототипе.

Ранее сообщалось, что первый смартфон на Tizen компания Samsung планирует выпустить в июле 2013 года в партнерстве с японским оператором NTT DoCoMo и что продавать его также собирается французская Orange.

Первые устройства будут сдвинуты к верхнему ценовому диапазону и продаваться ориентировочно по цене выше 300 долларов. Помимо Samsung, выпускать устройства также собирается китайская Huawei.

Tizen - совместный проект Samsung и Intel, возникший за счет слияния проекта MeeGO и столь же малоизвестного проекта LiMo (Linux Mobile). Проект направлен на разработку платформы с открытым исходным кодом для широкого спектра электроники, включая смартфоны, планшеты, нетбуки, телевизоры и информационно-развлекательные системы в автомобилях. MeeGo была создана в начале 2010 года и также стала результатом слияния двух проектов - Maemo и Moblin. Первый принадлежал Nokia, второй - Intel. Оба базировались на открытом ядре Linux и в свое время также не получили распространения - за исключением интернет-планшетов Nokia на рынке не появилось ни одного другого устройства.

Весной 2011 года Nokia прекратила участие в разработке MeeGo после заключения соглашения о стратегическом партнерстве с Microsoft и решила использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone. При этом Nokia разрешила всем желающим использовать наработки, связанные с MeeGo.

Ведущую роль в Tizen будут играть HTML5 и другие будущие веб-стандарты. В Intel полагают, что будущее лежит за HTML5-приложениями - именно поэтому было принято решение не развивать MeeGo дальше, а построить абсолютно новую платформу.

На MWC 2013 уже были показаны первые смартфоны на базе еще одной альтернативы Android - система Firefox OS, разработанной Mozilla Foundation. Еще одна вариация на данную тему - операционная система Sailfish, разрабатываемая сейчас группой бывших сотрудников Nokia, трудившихся над MeeGo и не пожелавших присоединиться к Tizen. Члены этой команды участвовали в создании N9 - единственного смартфона на базе MeeGo, выпущенного финским гигантом. В прошлом году они создали стартап Jolla (финск. "лодка"), собрали около 200 млн евро инвестиций и переехали в Гонконг.

Android, MeeGo, Tizen и Firefox OS находятся в близком родстве с Linux, хотя каждая из этих платформ представляет собой основательно тюнингованный вариант с собственными системными библиотеками, собственной логикой и структурой, а также собственным внешним видом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ