Глава Минкомсвязи опроверг обвинения в причастности России к атаке вируса NotPetya

Россия не имеет отношения к созданию вируса-вымогателя NotPetya, а выдвинутые рядом стран обвинения в адрес РФ о причастности к появлению и распространению вируса безосновательны. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает РИА "Новости".

"Мы не видим никакого следа (российского. - Прим. NEWSru.com). Украинский след есть, потому что он распространился через украинскую систему M.E.Doc", - сказал Никифоров, подчеркнув, что нет никаких оснований обвинять Россию в причастности к созданию и распространению вируса NotPetya.

По словам министра, вирус мог создать кто угодно, а в его основе лежат два компонента, "которые западные СМИ, по сути, называют компонентами кибероружия, разработанного АНБ". Эти компоненты находились в открытом доступе, подчеркнул Никифоров.

Ранее о причастности российских властей к атаке вируса, обернувшейся значительными убытками для многих компаний, заявили в Великобритании, США, Австралии, Дании, Канаде и Новой Зеландии. Позднее помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс заявил о намерении американских властей обратиться к своим международным партнерам, чтобы Россия прочувствовала последствия своих действий.

"Россия должна понять, что она должна вести себя ответственно на международной арене. Мы видели неизбирательную атаку со стороны РФ на Украину в условиях продолжающихся боевых действий в этой стране", - сказал Джойс, назвав действия России "неприемлемыми".

Комментируя обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль категорически отвергает беспочвенные обвинения в адрес РФ в причастности к кибератаке с использованием вируса NotPetya.

Напомним, атака вируса NotPetya началась 27 июня 2017 года. Первыми от нее пострадали украинские нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании, а также государственные сети. Всего же вирус атаковал компьютеры 64 стран, включая Бельгию, Бразилию, Германию и США. В России были атакованы, в частности, "Роснефть", "Башнефть", а также, по неофициальным данным, "Газпром".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ