Умение стрелять оставило российского робота Федора без импортных комплектующих

Зарубежные компании отказались поставлять комплектующие для российского человекоподобного робота Федора после того, как публике продемонстрировали умение робота стрелять из пистолетов. Об этом рассказал в интервью РИА "Новости" исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

"Возможно, мы бы и дальше продолжили пользоваться зарубежной продукцией, но после того, как наши некоторые партнеры, у которых мы покупали двигатели, увидели, что робот Федор научился стрелять, нам отказали в поставках", – сказал Дудоров.

После этого разработчикам Федора пришлось создать и начать собирать собственные двигатели для робототехнического применения.

"Все, что касается редукторов, датчиков, двигателей, камер, компьютеров, — буквально до прошлого года мы использовали импортные комплектующие, а сейчас постепенно переходим на собственные разработки нашей компании", – заявил Дудоров, не уточнив, сказался ли этот переход на характеристиках и функционале Федора.

Напомним, о существовании человекоподобного робота, разработанного Фондом перспективных исследований, стало известно в начале октября 2016 года. Тогда занимавший пост вице-премьера Дмитрий Рогозин опубликовал видео, демонстрирующее некоторые возможности робота, и сообщил, что поручил адаптировать робота для участия в экспедиции перспективного пилотируемого космического корабля.

14 октября 2016 года с Федором в рамках Международного православного студенческого форума встретился патриарх Кирилл. Сообщалось, что робот и глава РПЦ молча смотрели друг на друга, после чего Федор "неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь". Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ