Отключен еще один спутник навигационной системы ГЛОНАСС


gallery.xf.lv

Еще один спутник глобальной навигационной системы ГЛОНАСС-М временно выведен из эксплуатации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт "Новости космонавтики".

Спутник ?795 (4 позиция 1 орбитальной плоскости) выведен из эксплуатации из-за проблем с системой определения координат. Этот спутник был выведен в космос 10 декабря 2003 года и введен в штатный режим эксплуатации 9 января 2004 года.

Всего, по данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, в группировке из 20 аппаратов не работают по целевому назначению одновременно четыре спутника - один ожидает ввода в систему, три находятся на временном техническом обслуживании, в том числе один - две недели подряд.

При этом, по данным суточного мониторинга, 26 января 2009 года неисправности отмечались сразу на семи спутниках Глонасс.

Накануне на заседании коллегии Роскосмоса вице-премьер РФ Сергей Иванов подверг критике управление программой ГЛОНАСС и координация деятельности госзаказчиков при ее реализации.

По его словам, коммерческие возможности системы ГЛОНАСС не реализуются, и в настоящее время фактически нечего предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году.

В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система может работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.

Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до метра.

Сроки запуска системы ГЛОНАСС в национальном российском масштабе несколько раз отодвигались.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ