Google, Apple и Microsoft встали на учет для уплаты НДС с электронных услуг


Moscow-Live.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) поставила на учет Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, футбольный клуб Chelsea, Netflix и еще 12 компаний для уплаты НДС с интернет-продажи иностранными компаниями россиянам электронных услуг и электронной продукции (так называемый налог на Google), передает "Интерфакс".

"С 1 января вступил в действие закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают иностранные компании, в том числе связанных с поставкой любого контента - игр, соответствующих электронных услуг - на территорию РФ. На сегодняшний день на соответствующий учет поставлены компании Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, Chelsea, Netflix", - сообщил глава ФНС Михаил Мишустин в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Сообщается, что заявления на постановку на учет подали в общей сложности 39 компаний, из них, помимо перечисленных, на учет были поставлены Wargaming, Paddle.com Market Limited, Nintendo, Paddle Payments Limited, Innova Co S.a r.l., KNIGOLUB LTD, Ten Square Games Sp. z o.o., Valve Corporation, Аvangate BV, Digital River Ireland Limited, Digital River GmbH, DR MyCommerce Ireland Limited. На следующей неделе ФНС ожидает получить заявления от компаний группы Amazon, а последний срок регистрации истекает 31 января.

По словам Мишустина, при администрировании этого налога применяется принцип самоначисления. "Мы сделали это в виде электронного сервиса. Можно в онлайне проверить, оттестировать, нужно ли вашей компании подавать соответствующее заявление и специальную декларацию для уплаты налога на добавленную стоимость электронных услуг, если вы их оказываете. Это реализовано на английском языке. В данный момент все это достаточно гладко проходит, и важно, что деятельность крупных компаний, которые никогда не платили налог на добавленную стоимость на территории России, приводится в соответствие с законодательством РФ", - сообщил глава ФНС.

Напомним, что закон о "налоге на Google" был принят в июне прошлого года и вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно ему, продажи цифрового контента, хостинг, регистрация доменов, хранение и обработка информации и другие услуги будут облагаться НДС в размере 18%, а для его уплаты иностранные компании, включая организации-посредники, должны встать на учет в налоговой службе.

Ранее ряд компаний, включая Google и Amazon, предупредил российских клиентов о повышении стоимости услуг в связи с введением нового налога.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ