Роскомнадзор заблокировал популярный VPN-сервис Hide.me


Moscow-Live.ru

Российские операторы связи заблокировали доступ пользователей к популярному VPN-сервису Hide.me после того, как адрес сайта был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных 24 января.

Как говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в Facebook, основанием для блокировки VPN-сервиса стало решение суда, который признал запрещенной информацию на странице, где описаны способы получения доступа к запрещенным материалам, в том числе к признанным экстремистскими и включенным в Федеральный список экстремистских материалов, доступ к которым ограничивается на территории России.

В сообщении также отмечается, что на аналогичном основании ранее была заблокирована страница сайта организации "Роскомсвобода", однако затем описание методов обхода блокировок на ней было изменено, и страницу исключили из реестра.

Напомним, что это не первый случай блокировки ресурсов, позволяющих получать доступ к заблокированным станицам. Так, летом этого года в России были заблокированы популярные анонимайзеры Сameleo.ru и Кproxy.com. Сервисы были разблокированы в конце ноября после того, как они самостоятельно закрыли доступ к запрещенным ресурсам. Тогда же сообщалось, что за шесть месяцев Роскомнадзор в общей сложности заблокировал 74 ресурса-анонимайзера.

VPN (Virtual Private Network) - технология, позволяющая создавать зашифрованные каналы связи между компьютерами и локальными сетями через публичную сеть Интернет. Эта технология предназначена для удаленного доступа к рабочим ПК и организации внутренних сетей филиалов предприятий, но ее также используют для обхода различных сетевых блокировок, устанавливаемых государственными органами или другими регуляторами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ